Московское правительство хочет отобрать лицензию у российской дочки австрийского строительного концерна Strabag. Глава Мосстройнадзора Анатолий Зайко заявил вчера, что он уже подал соответствующий запрос.


Поводом для этого послужило произошедшее несколько недель назад обрушение при строительстве подземного гаража, в результате которого погиб один рабочий. Фирма Strabag была генеральным подрядчиком этого проекта. В настоящее время концерн ведет строительство 25 объектов в Москве.  Официальный представитель Strabag опровергла сообщения о предстоящем изъятии лицензии и назвала их «вздором».


В последнее время Strabag сталкивается со все большим количеством проблем в России. В октябре местные власти провели обыски в двух российских представительствах и на двух стройплощадках компании, конфисковав при этом документы.  Российские следственные органы обвиняют  австрийский концерн в том, что он «сознательно выбрал в качестве подрядчиков фиктивные фирмы без экономической деятельности». Strabag отвергает эти обвинения. По данным самой строительной фирмы, ею уже были погашены наложенные на нее платежи, и одновременно в арбитражный суд была подана апелляция. В конце октября австрийцы столкнулись еще и с заявлением о признании банкротства, поданным российским предприятием К2К. Эта фирма, специализирующаяся в области строительной техники и производства бетона, обратилась с соответствующим заявлением в один из московских судов, так как Strabag не оплатил выставленные этой компанией счета. Однако представители австрийской фирмы утверждают, что все счета оплачены.


Россия уже давно считается в компании Strabag перспективным рынком. По словам ее официального представителя, эта венская фирма в первом полугодии 2009 года вышла на уровень заказов в 1,2 миллиарда евро, что составляет десятую часть реализуемых ею проектов в разных частях мира. Strabag – пятый по величине строительный концерн в Европе, и он стремится к увеличению своей доли в строительстве в Восточной Европе и особенно в России.  "Тот, кто хочет стать компанией номер один в Европе, тот должен стать компанией номер один в России", - подчеркивал в прошлом глава Strabag Ханс Петер Хазельштайнер (Hans Peter Haselsteiner). По мнению Хазельштайнера, объем строительного рынка в России в ближайшие месяцы будет стагнировать.  Планы по строительству десяти цементных заводов в России и Казахстане пока отложены. По словам официального представителя Strabag, концерн намерен увеличить объемы строительных работ в других странах, в том числе в Польше.