В последнее время для всего мирового сообщества стало очевидно, что Россия тяжело больна агрессивным национализмом. Все действия кремлевского руководства направлены именно на удовлетворение шовинистических инстинктов. Москва готова выбрасывать на ветер миллиарды долларов, для того, чтоб продемонстрировать своему населению возрождение империи. При этом Россия не имеет от этого никаких финансовых и экономических дивидендов – получается типично российская схема – деньги в обмен на лояльность. Причем лояльность, не имеющую никакого практического смысла.

Однако не все так просто как кажется на первый взгляд. В России, как всегда, все не так как у нормальных народов - это касается и националистических настроений.

Если посмотреть по сути дела, то вся мировая история свидетельствует о том, что существует 2 противоположные разновидности национализма. Они не просто несовместимы, но и представляют полную противоположность друг другу.

Первый – это имперский национализм. Это по сути дела некая извращенная форма интернационализма. Империя признает равные права всех входящих в нее народов. Посмотрите на все известные миру империи – от Персии до СССР. Главная их черта – это высокая степень равноправия представителей всех национальностей. Разумеется, при этом есть государствообразующая нация – в Риме латины, в Персии персы, в СССР русские. Но при этом представитель любого народа, входящего в империю, имеет практически те же права, что и центральная нация. Разумеется, все это сопровождается насилием, ассимиляцией мелких народов, но тем не менее, римские императоры были самых разных национальностей, СССР вообще в течение нескольких десятилетий переходил от грузина к украинцу (Хрущеву), затем к молдованину (Брежневу). Любой гражданин империи, даже из самой ее отсталой части имел шансы сделать головокружительную карьеру в метрополии.

Естественно, что к примеру, бурят не мог стать полноправным членом аристократии, которая формируется по принципу рождения. Но при этом вполне мог занять крупный пост в Кремле.

Имперский национализм ставит перед собой целью объединение народов. Он космополитичен, и исключительно терпим в отношении инородцев. Иначе империи не создаются.

Второй тип национализма – этнический. Он абсолютно непригоден для империи, и приемлем лишь при строительстве национального государства. Его принцип прост и понятен – я строю свое государство, никого к себе не зову, никого не трогаю, и вы ко мне не лезьте, а если лезете – то только на правах дешевой рабочей силы.

Этнический национализм – изоляционистский по своей сути, и может служить инструментом лишь для строительства сугубо национального государства, без малейших претензий на империю.

Все описанное легко можно проверить по мировой истории.

Но как уже сказано, Россия страна больная, и у нее все не как у людей. Русский народ разрывается между двумя противоположностями – ненавистью к инородцам и желанием иметь империю.

Как уже было сказано, этнический национализм несовместим с империй. Лозунг «Россия для русских» неизбежно приводит к «Чечне для чеченцев», «Татарстану для татар», и т.д.

Русские хотят иметь империю, но не желают видеть инородцев в подъездах своих домов. Грубо говоря, хотят, чтоб Чечня была в составе России, но чтоб при этом чеченцы не покидали пределов своей республики.

Российские власти в этом парадоксе занимают также парадоксальную позицию.

С одной стороны, они, судя по всему, понимают гибельность этнического национализма для России. Официальная пропаганда старательно формирует в гражданах страны имперский национализм. Об этом свидетельствует и немалое количество нерусских как во власти (Сергей Шойгу, Владислав Сурков, Рашид Нургалиев, и т.д.), так и политической экономической, и культурной элите.

Но при этом, сама же власть, с другой стороны разжигает национализм этнический – потворствует различным нацистских группировкам, формирует негативный образ кавказцев и азиатов в сознании населения, и тем самым левой рукой портит все то, что создает правой.
Этот парадокс может продержаться еще некоторое время. Однако рано или поздно русскому народу придется выбирать – либо империя с чеченцами в подъезде, либо одни славяне в подъезде – но без империи.

Третьего не дано.