Громкое убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой раскрыто и убийцы арестованы. Сообщения появившиеся в интернете 4 ноября всколыхнули общественность. Блогеры не поверили, что такое возможно.

4 ноября россиянам сообщили, что раскрыто убийство адвоката Станислава Маркелова и сотрудницы "Новой Газеты" Анастасии Бабуровой. Это стало полной неожиданностью, поскольку мало кто в России верил, особенно после дела Анны Политковской, что громкое преступление может быть раскрыто. И очень многим захотелось разобраться в истории с преподнесением широкой публике человека в черной маске, якобы сознавшегося в убийстве адвоката правозащитников и журналистки.

Блогеры нашли в этом деле слишком много нестыковок и шероховатостей. Первый и главный вопрос: к чему эта черная маска, скрывающая лицо? Само собой, возникла догадка относительно следов допроса, которые могли бы скрывать черные маски.

Afrikane3: А лица зачем прячут? Их били по лицу?

Gutnik_real: Вообще-то это стандартная процедура, надевать мешки на голову ... И не нужно думать, что в ФСБ сидят идиоты, чтобы оставлять следы на лицах.

Nesoroka: То, что люди оказались на суде в масках - вызвало множество подозрений, и то, что всякие там "гутники" (Gutnik_real) кинулись оскорблять жж-юзеров только за то, что те ставят вопросы - как раз говорит, и очень красноречиво, в пользу того, что налицо очередное заказное дело. Как метко подметил один френд - подождем, что еще скажет по этому поводу Юлия Латынина, чтобы подчеркнулось сходство с делом Френкеля.

Dar_miloserdya: Многое станет понятно, если сможете верно ответить на вопрос: "Почему арестованные самостоятельно не снимали маски на публике, когда у них была такая возможность?"

Действительно, какой смысл закрывать лица, если были разглашены имена, фамилии и вообще все паспортные данные подозреваемых? Кроме того, блогерам бросились в глаза тюремные бушлаты у "свежеарестованных".

Irokez_42: Самое интересное, что зекам униформа выдается только по прибытию на зону, а до того все ходят в вольных шмотках!
Блогеры сочли подозрительным, что вообще дело было раскрыто: до сих пор подобные громкие преступления в России оставались безнаказанными, а тут не прошло и года. И то, что по странному совпадению объявление о раскрытии прозвучало в день Народного единства, который в России многие называют днем националиста. Предполагаемое членство задержанных в неонацистстких группировках, также вызвало подозрения. Нашлись и другие смутившие блогеров моменты.

Glamurgenosen: От себя добавлю, что дата - 4 ноября - выбрана отнюдь не случайно. Это своеобразный месседж от кремлевских силовиков (именно от кремлевских, рангом не ниже - ведь процесс - важный и показательный, на уровне главы ФСБ Бортникова, который отчитался о ходе расследования перед Медведевым) в адрес "правых", а также в сторону либеральной общественности. Инициировав громкий арест и назвав Тихонова "членом РНЕ" в главный праздник националистов, власть показала им, кто в доме хозяин. А одновременно заткнула рты либеральной части электората. Дескать, нечего вражьим радиоголосам обвинять Кремль в усилении националистических настроений и госфашизме, в том, что у нас средь бела дня убивают оппозиционных журналистов, а генералы палец о палец не ударяют.

Alex_dars: 4 ноября раскрытие дела началось как спектакль, главный упор вброса информации в СМИ был - "подозреваемые нацисты". Это удобно следствию, т.к. с обвиняемым можно не церемониться, это отвечает на запрос общества (4 ноября обыватели боятся фашистской угрозы), и на запрос потерпевшей стороны, друзей и знакомых Маркелова (они с самого начала расследования видели в преступнике нациста). Правоохранителям главное создать шум, а обыватели поверят.

Впрочем, если плохая работа следствия - это предмет для критики, а хорошая работа следствия тоже не вызывает доверия, то как в таком случае вообще вести дела в России? Поэтому, наверное, стоит оставить этот вопрос суду: пусть там решают, кто прав, а кто виноват. Но то, что в этом деле и без того хватает любопытных деталей - это факт.

Glamurgenosen: Меня в характеристике Тихонова одна деталька поразила: "2001-2002 гг спичрайтер министра МВД Бориса Грызлова". Случайность? Ведущие дело человека, которого готовят в изоляторе Лефортово к выходу "на широкую публику" (с учетом подробного копания в биографии громкого фигуранта в прессе) должны были каждый момент предусмотреть. Иначе большим скандалом запахнет. Грызлов, в бытность его министром МВД, читал речи, написанные "фашистом и убийцей, членом террористического наци-подполья, которое планировало взорвать пол-Москвы"!!! Такой скандал, если его сочтут нужным раздуть, аукнется серьезными кадровыми перестановками.
Но не только скептики высказали свое мнение в Сети после объявлениия о задержании двух подозреваемых в убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Интернет, где достаточно свободно общаются в том числе и националисты, на этой неделе был переполнен и их комментариями.

Xenya_krylova: Честно говоря, верится с трудом в то, что действительно убийцы - эти двое... Как-то непонятно все-таки, зачем им это надо было, тем более девушке. Как-то пока, я пожалуй, не поверю. Хотя, судя по масштабу распространения информации в интернете, "правоохранители" не сомневаются в успехе дела. Но сам факт, что хоть кого-то нашли, тем более что этот Тихонов СОЗНАЛСЯ, приятно удивляет. Не удивлюсь, правда, если следующим шагом будет обвинение его во всех грехах националистов, как говорится "до кучи".

Xena_282: узнала, что кремляне решили остановиться на "русском следе" убийства Маркелова с Бабуровой. Левая публика в своем простодушии повелась. Так там еще и чечнский след и пара других. Но выгоднее повесить на русских.

Filosof_rodina: опять на кого то повесить хотят? Хасис - крутая фамилия для националиста-убийцы ))

Примечательно, что националисты не защищали своих "сторонников". Более того, движение РНЕ официально отреклось от Тихонова и Хасис, заявив, что они никогда не состояли в их организации. Практически под каждым постом об этом деле появилось их заявление. Но от этого дело не стало менее громким. Теперь все будет зависеть от того, смогут ли следователи предоставить достаточно доказательств причастности арестованных к убийству адвоката и журналистки. В противном случае, это дело может повторить судьбу дела об убийстве Анны Политковской.