В Москве с помощью провокаторов задержаны лидеры движения "Солидарность" Борис Немцов и Владимир Милов, представитель ОГФ Александр Рыклин и их единомышленники, проводившие серию одиночных пикетов в поддержку одного из лидеров оппозиционной коалиции "Другая Россия" Эдуарда Лимонова, арестованного ранее на 10 суток. 

Борис Немцов рассказал в эфире Радио Свобода, как это было.

Одиночные пикеты (как известно, по закону, их не требуется согласовывать с властями) проходили у здания ИВС, где содержится Лимонов. По словам корреспондента Радио Свобода Юрия Тимофеева, бывшего свидетелем событий, они развивались так. Первым в пикет заступил Борис Немцов. Как только он развернул плакат "Свободу Эдуарду Лимонову!", рядом появились двое мужчин в куртках с капюшонами – и мероприятие из одиночного превратилось в массовое. Тут же сотрудники милиции задержали всех троих и увели. После этого с плакатом у СИЗО стоял Владимир Милов. К Милову провокаторы не подходили, и он благополучно сдал вахту Александру Рыклину, однако после этого все равно был уведен сотрудниками милиции. К Рыклину же, как и к Немцову, присоединились добровольные "помощники" – те же самые, которых ранее "задержали" вместе с Немцовым. Незамедлительно и Рыклина задержали как участника не согласованного с властями массового мероприятия. По той же схеме попали в милицию и другие оппозиционеры, пытавшиеся провести пикет.

Напомним, что 12 ноября суд назначил Эдураду Лимонову 10 суток административного ареста. Его признали виновным по двум статьям Кодекса об административных правонарушениях: "несанкционированный митинг" и "неповиновение сотрудникам милиции". 31 октября группа оппозиционеров и правозащитников попыталась провести на Триумфальной площади Москвы акцию в защиту свободы собраний. Организаторам не удалось согласовать свои действия с городскими властями, и милиция пресекла митинг, задержав несколько десятков человек, в том числе – Лимонова.

Вот что рассказал сам Борис Немцов корреспонденту РС Павлу Давыдову:

- Я пришел в три часа дня и стоял с плакатом "Свободу Эдуарду Лимонову!" Не разделяю взглядов Лимонова, но считаю, что он борется за наши с вами права, за свободу демонстраций, митингов, шествий. Его абсолютно незаслуженно арестовали, по-свински, подло, в день, когда господин Медведев, обращаясь с посланием к Федеральному Собранию, говорил о модернизации в России и так далее. Мы в "Солидарности" приняли решение устраивать одиночные пикеты. Исполняя это решение, я, собственно, и был на Симферопольском бульваре.
Потом подошли двое провокаторов, и тут же, естественно, меня милиционеры забрали и отвезли в Нагорное отделение внутренних дел. Причем сами провокаторы даже не скрывали того, что являются таковыми. На мой прямой вопрос: "Вы провокаторы?" - ответили утвердительно. Позорище, конечно. Но что радует – милиция, в общем, как-то сконфуженно себя здесь ведет, извиняется, говорит, мол, вы же сами понимаете, нас заставили, нам приказали, нам стыдно и так далее…

- Можно подробнее о том, как вы оцениваете действия сотрудников правоохранительных органов?

- Они люди подневольные, но, конечно же, понимают, что совершают абсолютно неблаговидные поступки. Вместо того чтобы бандитов ловить, борются с оппозицией. Провокаторы сами тоже стеснялись, знаете, закрывали капюшонами свои мерзкие лица, чтобы их не снимали камеры, хотя камеры их, по-моему, зафиксировали. Это всё им, конечно, неприятно, но, тем не менее, они приказы выполняют, в том числе и преступные.

- Что будет предпринимать движение "Солидарность" в дальнейшем в связи с произошедшим?

- Мы будем требовать освободить Лимонова: его арестовали совершенно ни за что. Он борется за наши с вами конституционные права и находится при этом в следственном изоляторе, как будто какой-то хулиган и дебошир. А власть такая трусливая, такая слабая, такая подлая... Если еще лишат людей права на демонстрации и на митинги, то вообще дышать будет нечем.

- Желаем, чтобы побыстрее разрешилась хотя бы сегодняшняя проблема.

- Привет слушателям Радио Свобода из Нагорного ОВД!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.