Более 100 депутатов Европарламента пожаловались российскому президенту на изъяны в системе правового государства, а также на нарушение прав человека в России. Последние события «вызывают серьезную озабоченность в отношении партнера, с которыми мы хотим установить более тесные отношения» - так пишут парламентарии в своем письме, копия которого находится в распоряжении редакции FTD.


«Мы наблюдаем за формированием тревожной тенденции, вызывающей опасения в отношении незыблемости прав человека, неприкосновенности прав собственности и независимости правосудия», говорится далее в документе, который сегодня должен быть передан Медведеву.


Это письмо, скорее всего, будет выполнять функцию беспокоящего огня на начинающейся сегодня  в Стокгольме встрече в верхах. В этом саммите принимают участие премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт (Fredrik Reinfeldt), глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу (Jose Manuel Barroso), а также российский президент Дмитрий Медведев. На подобного рода саммитах недовольство европейцев по поводу нарушений прав человека и основополагающих прав в России, как правило, упоминается осторожно или вообще не выносится на обсуждение. Евросоюз не хочет злить Россию, так как он - особенно в вопросе о поставках природного газа - находится в зависимости от благосклонности Москвы. Россия отвергает критику в отношении демократии и правового государства и считает это вмешательством в ее внутренние дела.


Это письмо подписали преимущественно депутаты консервативной и зеленой фракций в Европарламенте, а также некоторые либералы. В число подписавших входит представляющие  блок партий ХДС/ХСС немецкие депутаты Манфред Вебер (Manfred Weber) и Михаэль Галер (Michael Gahler), а также руководители фракции зеленых Ребекка Хармс (Rebecca Harms) и Даниэль Кон-Бендит (Daniel Cohn-Bendit).

Депутаты, в частности, резко осуждают убийства  активистов правозащитных организаций, а также новый уголовный процесс против бывшего олигарха Михаила Ходорковского.  Парламентарии подчеркивают, что Россия должна добиться «настоящего прогресса» в области прав человека, борьбы с коррупцией и прав собственности.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.