Северокавказские исламисты взяли на себя ответственность за взрыв российского пассажирского поезда, унесший жизни 27 человек. Это сообщение было опубликовано в среду на сайте чеченских повстанцев.

"Мы заявляем, что данная операция была подготовлена и проведена в рамках запланированных еще в начале этого года и успешно проведенных диверсий на ряде стратегически важных объектах Русни, во исполнение приказа амира Имарата Кавказ Докки Умарова", - написано на сайте KavkazCenter.com.

Умаров является самопровозглашенным лидером "Кавказского эмирата", который стремится объединить различные исламистские группы на Северном Кавказе и установить в регионе законы шариата.

В результате пятничного взрыва популярного среди обеспеченных россиян престижного пассажирского поезда "Невский экспресс", направлявшегося из Москвы в Санкт-Петербург, 27 человек погибли и около 100 получили ранения.

В заявлении, опубликованном на KavkazCenter.com, который являлся рупором чеченских повстанцев, сказано, что поездом "главным образом пользуются руководящие чиновники" России.

Как минимум два правительственных чиновника погибли в результате взрыва, а глава Следственного комитета Александр Бастрыкин получил ранение при взрыве дистанционно управляемой бомбы, когда приехал на место происшествия на следующий день.

Нет возможности оперативно подтвердить или опровергнуть заявление об ответственности за взрыв.

Ранее чеченские повстанцы выпускали и другие заявления, которые позже не подтверждались, включая заявление о том, что августовская катастрофа на сибирской ГЭС стала результатом их действий. Расследование позже показало, что причиной аварии стали технические неполадки.

Генеральная прокуратура завела уголовное дело по статье "терроризм". Взрыв "Невского экспресса" стал первым крупным терактом на территории Центральной России, за пределами взрывоопасного Северного Кавказа, со времен терактов с применением террористов-смертников, произошедших в Москве в 2003 и 2004 годах.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.