Мужчина хочет произвести впечатление. С букетом роз он подъезжает на своем большом джипе к модному ресторану, где он договорился встретиться с привлекательной блондинкой – по крайней мере, он так думает. Однако вместо соблазнительной дамы, с которой он познакомился в Интернете, там его уже ждет группа новосибирских судебных исполнителей. Вот уже несколько месяцев они занимались поиском этого мужчины, отказывавшегося платить алименты.

В кризисный 2009 год количество должников существенно возросло, и теперь Федеральная служба судебных приставов Российской Федерации прибегает к нестандартным способам для того, чтобы собрать непогашенные задолженности. При этом они делают ставку на женскую привлекательность.

На популярных интернет-порталах оперативники целенаправленно устанавливают контакты с обанкротившимися гражданами, искусно скрывая свой интерес за фотографиями привлекательных женщин. Иногда предлагаются интимные услуги, или ведется поиск бывших одноклассников. Затем с клиентом договариваются о встрече  -  и мышеловка захлопывается.

В городе Ижевске оперативники пошли еще дальше. Там в качестве приманки использовалась фотография симпатичной блондинки. Однако они забыли попросить разрешения у самой дамы на публикацию ее изображений в Интернете. Она посчитала, что при этом были нарушены ее права и потребовала через суд компенсации по понесенный ущерб.

Однако это ничего не изменило в подходе судебных исполнителей. Федеральная служба судебных приставов, как сообщает правительственная «Российская газета», собирается сделать подобные методы официальной практикой. Правда, с использованием в качестве приманки фотографий своих сотрудниц. Для этого в настоящее время создается банк данных с изображениями привлекательных коллег женского пола. Использование фотографий в социальных сетях и порталах должно учитываться в трудовом соглашении. Не исключено, что за это будет выплачиваться определенное вознаграждение.

В Интернете отмечались протесты против подобной практики, но пока это не дало никаких результатов. «Мы ни в коем случае не откажемся от того, чтобы разыскивать должников в социальных сетях», заявил один из сотрудников аппарата. Ведомство, однако, будет проводить тщательный отбор фотографий, чтобы на этот счет не возникало никаких сомнений с точки зрения законности. «Мы в Ижевске получили хороший урок, и сделали из этого соответствующие выводы».

В ходе поиска должников судебные исполнители с недавних пор успешно используют и другие методы. Они работают совместно со станциями техобслуживания, а также с автомобильными стоянками, которые должны сообщать властям информацию о своих клиентах. В ноябре на одной из станций техобслуживания в Москве впервые был конфискован автомобиль, принадлежавший должнику.

Станции техобслуживания опасаются потерять своих клиентов, однако судебные исполнители непреклонны: «Этот способ сбора долгов должен применяться более интенсивно», сообщили в этом ведомстве. И даже охранники на парковках должны предоставлять властям информацию обо всех «без исключения» автомобилях.

Права судебных приставов уже несколько раз расширялись в этом году. Теперь они не только имеют право получить доступ в дома и квартиры должников с применением силы, но могут  также конфисковывать их средства на счетах операторов сотовой связи. Они могут также отобрать у должников водительские права или изъять охотничью лицензию.

В начале декабря служба судебных приставов договорилась об обмене данными с российскими частными банками. Потенциального заемщика будут теперь проверять и судебные приставы, и для этого им будут предоставляться данные о счетах задолжников.

В своем усердии судебные исполнители иногда перегибают палку. В расположенном в Восточной Сибири городе Кемерово служители закона конфисковали пятимесячного котенка, которого суд перепутал с дорогостоящим автомобилем. Котенка звали «Лексус».