Война на Северном Кавказе на самом деле не является противостоянием между силами правопорядка и боевиками-исламистами. В действительности все гораздо сложнее. В республике идет подковерная борьба местных элит за контроль над идущими из Москвы финансовыми потоками.

Ингушетия, Чечня и Дагестан – это беднейшие регионы России. 90% их бюджетов состоит из дотаций федерального центра, который не намерен прекращать свою борьбу с терроризмом. В первую очередь война на Северном Кавказе – это дело силовиков, выходцев из служб безопасности (ФСБ, то есть экс-КГБ), которые по слухам близки к премьеру Владимиру Путину (сам в прошлом сотрудник КГБ).

31 октября 2008 года президент Дмитрий Медведев вторгся в этот заповедный край, сместив с должности президента Ингушетии Мурата Зязикова, верного Путину генерала ФСБ. На его место был назначен Юнус-Бек Евкуров, генерал Главного разведывательного управления, который прославился в 1999 году в Косово, когда возглавляемое им подразделение российских десантников заняло аэропорт Приштины под носом у сил НАТО.
 
Оказавшись на посту президента, Евкуров с прежним рвением взялся за борьбу с коррупцией. При нем было открыто около двадцати уголовных дел против чиновников его администрации. По данным Счетной палаты РФ, в 2008 году было расхищено около 40 миллионов евро государственных средств.

Подобное усердие не понравилось очень и очень многим. Восемь месяцев спустя после вступления в должность на пути президентского кортежа оказался заряд в 70 кг взрывчатки. Тяжелораненый Евкуров провел два месяца в отделении интенсивной терапии московской больницы. "Старая команда считала, что он не выкарабкается. Клан Зязиковых резко активизировал свою деятельность", объясняет один ингушский чиновник. За два этих месяца большая часть дел о коррупции была закрыта, а членов местного правительства заставляли следовать указаниям бывшего президента Зязикова, который получил к тому времени пост кремлевского советника. Ингушский оппозиционер Макшарип Аушев рассказал об этих закулисных маневрах в интервью телеканалу Рен ТВ. Через несколько недель его убили.

Война кланов в Ингушетии на самом деле является отражением того, что творится за высокими стенами Кремля, противостояния сторонников президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. Невидимая внутри тандема борьба идет между силовиками, сторонниками жесткой линии премьера, и "цивиликами", небольшой группой либеральной интеллигенции, которую привлек проект модернизации страны президента Медведева.

Уполномоченный по Северному Кавказу

Новый виток закулисной борьбы разгорелся вокруг поста специального уполномоченного по Кавказу, об учреждении которого Дмитрий Медведев объявил 12 ноября в своем ежегодном послании Федеральному собранию. На должность еще до сих пор никто не назначен, и каждый клан стремится заполучить ее себе. Злые языки утверждают, что президент и премьер-министр все никак не могут договориться насчет кандидатуры будущего уполномоченного.

Ставленник Путина в Чечне Рамзан Кадыров имеет большие виды на этот пост. Добрым знаком сторонники чеченского президента считают и недавнее присуждение ему Медведевым звания генерал-майора милиции. Другим вероятным кандидатом является Сергей Иванов, еще один представитель силовиков и бывший коллега Путина по КГБ.

Есть свой фаворит и у "цивиликов": Михаил Гуцериев, нефтяной магнат, сбежавший в Лондон из-за обвинения в уклонении от уплаты налогов. Его имя недавно убрали из списка разыскиваемых, и государство скоро вернет ему его нефтяную компанию "Роснефть", которую оно конфисковало после его побега в 2007 году. В случае назначения на должность компания и правда будет Гуцериеву просто необходима, ведь, как признал недавно президент Медведев, без резкого улучшения экономической и социальной ситуации в регионе ни о какой стабильности и речи быть не может.