Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Итоги визита Расмуссена в Москву: надежды и иллюзии

© РИА Новости / Перейти в фотобанкГенеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
«Генерал Мороз «пленил» генерального секретаря НАТО в России» – такого рода ремарками российская пресса прокомментировала задержку в Москве почти на сутки Андерса Фога Расмуссена из-за сильных морозов и неготовности к вылету самолета бельгийских ВВС.

«Генерал Мороз «пленил» генерального секретаря НАТО в России» – такого рода ремарками российская пресса прокомментировала задержку в Москве почти на сутки Андерса Фога Расмуссена из-за сильных морозов и неготовности к вылету самолета бельгийских ВВС. В экспертном сообществе увидели в этом другой символ: между Москвой и Брюсселем накопилось сейчас столько спорных вопросов для обсуждения, что двух насыщенных дней визита генсека альянса оказалось слишком мало.

 

Эту точку зрения разделяет и директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин. Именно благодаря этому российскому филиалу ведущей американской «фабрики мысли» (think tank) -Фонда Карнеги накануне отъезда Андерса Фога Расмуссена было организовано его выступление в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО). Выступая перед будущими российскими дипломатами, руководитлель альянса подчеркнул, что видит перспективу отношений в формировании подлинного партнерства НАТО и России. К 2020 году они, по мыси генерального секретаря НАТО, будут строить совместную ПРО, участвовать в миротворческих операциях по мандату ООН, бороться с наркотрафиком, пиратством и терроризмом. Главное – они не будут видеть угрозу друг в друге. Уже сейчас можно сказать, что НАТО никогда не нападет на Россию и не ожидает нападения с ее стороны, подчеркнул господин Расмуссен.

 

Такое заявление генерального секретаря НАТО, по мнению Дмитрия Тренина, подтверждает, что сейчас отношения Брюсселя и Москвы способны выйти на качественно новый уровень.

 

А полигоном для обкатки новых моделей взаимодействия, пожалуй, станет сотрудничество в Афганистане, где Россия, действуя в собственных национальных интересах, может оказать существенное военно-техническое содействие. Это будет хорошим примером и для развития сотрудничества по другим направлениям. «Старые страхи и фобии уходят с трудом. Если они задержатся, то очередная возможность наладить отношения с альянсом будет утрачена, – предупреждает директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин, – Сейчас у России – во многом благодаря появлению таких политиков, как Барак Обама в Белом доме и Андерс Фог Расмуссен в штаб-квартире НАТО в Брюсселе – появляется окно возможностей. И эти возможности надо использовать».

 

Не столь оптимистичен руководитель российского представительства американского фонда «Наследие» Евгений Волк. Он предполагает, что диалог Москвы и НАТО и дальше будет «очень трудным и болезненным». И все дело в том, что у России и НАТО слишком разные представления о «системе безопасности в Европе и в мире в целом». Сейчас Россия со своим проектом общеевропейского договора, по сути, выступает не просто против расширения НАТО, но против укрепления евроатлантической солидарности. А вместе с тем многие бывшие советские республики и постсоциалистические страны будут и дальше, по прогнозу политолога Евгения Волка, делать «цивилизационный выбор» в пользу Североатлантического альянса, и препятствовать этому выбору Россия объективно не способна.

 

Что касается Афганистана, то здесь Москва, по словам руководителя российского филиала фонда «Наследие», безусловно, заинтересована в сотрудничестве с Вашингтоном и Брюсселем. Но вот насколько далеко может зайти это сотрудничество в военно-технической области, говорить трудно, полагает Евгений Волк: «Слишком силен в современной России «афганский синдром», слишком значительны были человеческие, экономические, политические потери, которые понесла страна во время присутствия советских войск в Афганистане на протяжении почти десятилетия». Вот почему, заключает Евгений Волк, даже когда речь идет только о поставках военных вертолетов в Кабул, Москва будет действовать крайне осторожно.

 

«Россия должна готовиться к тому, что США и их союзники будут вынуждены покинуть Афганистан. И это может случиться уже в скором будущем, – считает руководитель Центра военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук Анатолий Цыганок, – поэтому уже сейчас Москве надо начинать работать с Кабулом без посредничества НАТО». По мнению этого эксперта, российско-афганское сотрудничество должно носить больше экономический характер и опираться на возможности модернизации тех производственных мощностей, которые были созданы в Афганистане еще в советские времена.

 

Если же говорить об основных противоречиях между НАТО и Россией, которые еще раз были обозначены во время визита генсека альянса в Москву, то здесь, полагает кандидат военных наук Анатолий Цыганок, надо «учитывать реалии» и «не строить больших иллюзий». Одним из главных противоречий на ближайшие десятилетия, как считает профессор Анатолий Цыганок, останется проблема Южной Осетии и Абхазии, народы которых после продолжительных этнических конфликтов «ни при каких обстоятельствах не войдут в состав Грузии» в ближайшие полвека.

 

«Для меня показательна негативная реакция Андерса Фога Расмуссена на российский проект нового договора об общеевропейской безопасности, – обращает внимание независимый военный эксперт Александр Гольц, – этот документ сформулирован таким образом, что в случае его подписания Россия получит право вето на все внутренние решения альянса. Понятно, что подобный договор даже в перспективе вряд ли может быть подписан».

 

Почему же российская сторона решила предложить Западу такой проект? Александр Гольц объясняет это тем, что рассмотрение данной инициативы в рамках ОБСЕ может растянуться на долгие годы. И все это время Кремль будет заявлять, что его законопроект «находится в фокусе обсуждения» мировой дипломатии. «Это очень напоминает «советские мирные инициативы», которые нередко носили просто пропагандистский характер, – напоминает эксперт Александр Гольц, – впрочем, само по себе это не исключает активного поиска компромисса и развития отношений между Москвой и Брюсселем в целом».