Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новый старый диалог с Россией

© РИА Новости / Перейти в фотобанкГенсек НАТО А.Расмуссен
Генсек НАТО А.Расмуссен
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Диалог, сотрудничество между НАТО и Россией был расстроен после российской военной кампании в Грузии, однако недавно был возобновлен.

Диалог, сотрудничество между НАТО и Россией был расстроен после российской военной кампании в Грузии, однако недавно был возобновлен. Союзники по НАТО решили, что только в общении, в процессе сотрудничества мы можем сохранить свою позицию. Мы можем и обязаны сотрудничать в тех областях, где наши интересы совпадают, однако не должны мириться, если попирают демократические ценности, право стран на самоопределение.

 

Мы считаем неприемлемым покушение на исключительные права в «зоне своего влияния», когда унижают суверенные государства и их лидеров уже только потому, что они хотят быть самостоятельными и независимыми. Кому-кому, но нам эти стремления понятны, мы можем это пояснить и помочь понять западным коллегам, нашим новым союзникам Мы даже ощущаем, что обязаны сделать это.

 

Итак, главное, что мы всегда подчеркиваем в своих высказываниях — сотрудничество между НАТО и Россией должно быть обусловлено тем, как воссоздается доверие и как выполняются обязательства. Понятно, что это не всегда нравится российскому постпреду при НАТО Дмитрию Рогозину, статья которого под названием «Без русофобских тараканов» появилась на сайте gazeta.ru, была опубликована и на Delfi.

 

Надо отметить, что часто, почти после каждого совместного заседания совета НАТО и России, постпред Рогозин проводит пресс-конференцию и по-своему красочно интерпретирует даже конфиденциальные фрагменты заседания, часто это приводит к ощущению безысходности опытных дипломатов стран НАТО. Журналистам, особенно российской прессе, это нравится, поскольку мысли нестандартные, небюрократические и, как правило, очень «патриотичные». Реагировать на эти еженедельные заявления никто из моих коллег не намерен, поскольку не видят в этом необходимости и смысла. Однако на этот раз хочется отреагировать.

 

Самым интересным мне показалось то, что коллега, словно ностальгирует по временам «холодной войны», поскольку доказывает, что НАТО с 60 по 90-е гг. ХХ века приносил своим членам и их гражданам больше пользы. Вот сейчас одна из самых больших проблем России — это то, что НАТО расширился (используется и более мягкий термин «раздулся») почти до 30 членов.

 

Д.Рогозин критикует тех, кто заявляет, что отношения между Россией и новыми членами Альянса улучшились. По его мнению, наоборот. Поскольку еще остались живые свидетели, и я один из них, твердо могу заявить, что это зависит от взгляда. До 2002 года, пока не стала ясна перспектива Литвы и шести других стран Восточной Европы в НАТО, высокопоставленные российские политики вообще не замечали Литву, уже не говоря о каком-либо уважении. Только тогда начался нормальный диалог.

 

Наиболее яркий пример — неофициальный визит в Литву тогдашнего министра обороны России Сергея Иванова. Хотя и была очевидная разница во мнении, хотя он и не был рад перспективе нашего членства в Альянсе, все равно только в нас Россия нашла партнера, с которым надо говорить. Думаю, что это и улучшение отношений. В своей статье Д.Рогозин обвиняет «натовцев» в том, что они «захватили геополитическое пространство варшавского пакта».

 

Как известно, и Литву «захватили». Итак, можно, руководствуясь этим взглядом, сказать, что отношения ухудшились. Трудно не прокомментировать и другие звучащие не в первый раз высосанные из пальца обвинения, якобы балтийские страны просто хотят ухудшить отношения с Россией, поскольку Запад о них будет думать только, если им якобы будет угрожать Россия.

 

Как здесь объяснить, доказать, что только благодаря нормальным отношениям между соседями можно создать безопасность и стабильность? Это даже нам, дипломатам стран Балтии, понятно. Вот почему иногда мы выступаем с упреками в том, что «бряцание оружием» у наших границ, когда проводятся крупнейшие после развала СССР военные учения, представляют угрозу не для Литвы или Польши. Не боимся мы России. Все это угрожает доверию и восстановлению нормального диалога.

 

Еще сложнее понять поучения Д.Рогозина для литовских националистов. Мне почему-то кажется, что права русской и других национальных меньшинств уважают, опека этих меньшинств является заботой демократического государства, а не националистов. И тут у Литвы действительно уходящие вглубь истории традиции. Ведь нетрудно сосчитать, сколько школ, ВУЗов, культурных центров открыты для русской общины Литвы. Мы гордимся тем, что абсолютное большинство русских Литвы – наши граждане, которые успешно интегрировались (не ассимилировались!) в жизнь государства.

 

Согласен с Д.Рогозиным в том, что дружить надо с кем-либо, а не против кого-либо. Совершенно верно – и наши народы обречены на дружбу, т.к. мы соседи. Но пусть не злится, если продолжая дружить мы не оставим и других друзей – грузин, украинцев – если напомним, что не может быть больших ценностей для больших стран и маленьких для маленьких. Ценности – общие.


Линас Линкявичюс - посол Литвы при НАТО