В четверг президент России Дмитрий Медведев в прямом эфире трех федеральных каналов подводил итоги года. Глава российского государства отвечал на вопросы руководителей телеканалов час двадцать минут, то есть его пребывание в прямом эфире длилось примерно в три раза меньше, чем недавняя "прямая линия" премьера Владимира Путина.

 

В интервью "Первому каналу, "Вестям" и НТВ Медведев говорил об экономике, политике, включая вопросы региональных выборов, внесистемной оппозиции, смены руководящих кадров. Часть беседы была посвящена сугубо личной жизни президента: как семья относится к нелегкой работе мужа и отца, насколько президентство поменяло его характер, его увлечения, его отношение к футболу, какую литературу президент читает, и какую музыку слушает.

 

Владимир Кара-Мурза:

 

- Вслед за Владимиром Путиным итоги уходящего года подвел и Дмитрий Медведев. В отличие от премьера, собеседниками президента стали опытные теленачальники – гендиректоры Первого телеканала Константин Эрнст, ВГТРК Олег Добродеев и НТВ Владимир Кулистиков. Прямой эфир длился час 20 минут. За это время Медведев коротко прокомментировал значимые события года, скандал с фальсификациями итогов региональных выборов, преступления милиционеров и отношение граждан к милиции, уличные выступления внесистемной оппозиции. К вечеру президент подписал указ о мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел Российской Федерации. Документом предполагается сократить до 1 января 1012 года численность сотрудников органов внутренних дел на 20% и, кроме того, в целях оптимизации управления органами внутренних дел сократить количество департаментов в МВД. О том, насколько удачен опыт подведения итогов года Дмитрием Медведевым в прямом эфире федеральных телеканалов, мы говорим с бывшим главой президентской администрации Сергеем Филатовым и бывшим генеральным прокурором Российской Федерации Юрием Скуратовым. Чем запомнился вам сегодня прямой телеэфир президента со страной?

 

Сергей Филатов:

 

- Вообще надо приветствовать любое выступление и общение с обществом. Потому что, чем больше информации мы получаем, тем можно самостоятельно размышлять о том, что происходит. К сожалению, сегодня, как и все последние годы, вот эти все выступления объемные, многочасовые выступления, они без анализа, без цифр. Вот есть какое-то мнение, я внесу закон о том, чтобы не пили за рулем. Хорошо, где дальше анализ этого дела, что, у нас увеличилось количество аварий или что-то произошло. И так по всем проблемам. Какие-то свои умозаключения у них есть, а нам этот анализ они не дают и очень трудно себе представить, что за этим стоит. Вообще я приветствую такие встречи, потому что информации становится больше, безусловно.

 

Владимир Кара-Мурза:

 

- Насколько продуманными оказались инициативы, рожденные президентом сегодня в прямом эфире?
Юрий Скуратов: Я хочу сказать, что констатации проблем наиболее актуальных в сфере борьбы с преступностью, конечно, правильный акцент был сделан на работе органов внутренних дел и на судебной системе. Но, скажем, нельзя сказать, что речь шла о какой-то развернутой программе. Скорее всего президент нас отослал к тому указу, который он сегодня вечером подписал, и не стал даже его комментировать в деталях. Поэтому многое будет определяться конкретными шагами, которые нас ожидают в этой связи, настойчивостью в их реализации. Потому что иногда между декларациями и реальной практикой нет совпадения.

 

И единственное, что я хотел бы отметить, на мой взгляд, показалось, что той остроты понимания проблемы взаимоотношения граждан и милиции, оценка все же была более оптимистична, нежели она дается гражданами России, которые видят, что вместо того, чтобы заботиться, обеспечивать охрану прав и свобод, наши правоохранительные органы все больше превращаются в источник повышенной опасности, то есть в источник опасности для самих граждан, их работники убивают людей ни в чем невиновных, вымогают взятки, отказываются регистрировать, явные очевидные преступления. Конечно, проблема очень серьезная.

 

Владимир Кара-Мурза:

 

- Олег Попцов, бывший руководитель канала ВГТРК и телеканала ТВ-Центр, оценил выбор сегодняшнего формата беседы.

 

Олег Попцов:

 

- Многие говорят: какая форма, почему президент выбрал эту форму? Он выбрал эту форму, потому что все другие формы забрал премьер и бывший президент. Дмитрий Анатольевич не может повторять то же самое. Но непременно обыватель будет сравнивать, как сделал это общение президент и как сделал премьер. И естественно, то, что общение премьера на большую аудиторию более демократично и так далее, это будет бросаться в глаза. Но естественно, Дмитрий Анатольевич выбирает другое. Я считаю, что вопросы должны задавать журналисты. Они тоже зависимы – это верно. И тем не менее, они зависимы через своих начальников. А когда задают вопросы начальники, хотя они задают очень неглупые вопросы, я считаю, что этим вопросам не хватало остроты.