Франкфурт. - По причине сорвавшейся сделки по покупке компании Opel материнский концерн General Motors (GM) должен, по возможности, возместить убытки. Российский Сбербанк как покупатель вышел из сделки с пустыми руками и теперь он ведет переговоры с американским автопроизводителем о компенсации произведенных затрат. «Мы находится в контакте с этим предприятием», заявил глава Сбербанка Греф в интервью новостному каналу «Вести 24».


«Мы предоставили данные о затраченных нами средствах и сформулировали предложения относительно добровольной компенсации», отметил Греф. Если эти предложения не будут приняты GM, то тогда Сбербанк, по его словам, будет добиваться возмещения расходов в судебном порядке.


Сбербанк намеревался приобрести Opel вместе с австрийско-канадским производителем комплектующих Magna, и этот консорциум считался фаворитом на проводившихся торгах. Однако в начале ноября совет директоров GM неожиданно прекратил продолжавшийся уже нескольких месяцев процесс продажи. Было заявлено, что испытывавший сложности материнский концерн вновь имеет достаточно сил, чтобы самостоятельно провести санацию компании Opel. Концерн GM бесцеремонно обошелся и с федеральным канцлером Ангелой Меркель (Angela Merkel), которая активно поддерживала продажу Opel концерну Magna и Сбербанка. Российский премьер-министр Владимир Путин упрекнул США в том, что эта страна «пренебрежительно» обращается со своими европейскими партнерами.


Расширение производственных мощностей в России совместно с одним из местных автоконцернов было главной составной частью разработанного Magna плана для Opel. GM представит свой план санации Opel в январе следующего года.
По словам главы производственного совета Opel Клауса Франца (Klaus Franz), задержка в реализации планов по реструктуризации уже обошлась предприятию из Рюссельсхайма (Ruesselsheim) в сумму от 700 до 900 миллионов евро.