Россия должна напасть на Украину. Об этом Рамзан Кадыров, экс-соратник Дудаева и Масхадова, а ныне - Герой России, наследственный президент Чечни и член бюро высшего совета путинской партии "Единая Россия", заявил в интервью британской газете The Daily Telegraph.

Как становится понятно из интервью, которое он дал неподалеку от Грозного в своей резиденции, оснащенной ипподромом, зоопарком, золотыми скульптурами львов, искусственным озером и горой, которая ночью светится огнями, президент Кадыров сейчас очень встревожен судьбой России, особенно наступлением на нее Запада. "Прошлогоднее нападение Грузии на Южную Осетию был частью антироссийского заговора. Мероприятия по захвату всего кавказского региона, - заявил Рамзан Кадыров. - Грузия, Южная Осетия, Украина - все это будет продолжаться и в дальнейшем. Это головная боль России. Почему мы должны все время страдать, если можем уничтожить это раз и навсегда?" Президент Чечни соскучился наблюдать за невыразительной и вялой политикой своего начальства в Москве. "Российскому правительству надо разработать стратегию, ему надо нападать", - считает Кадыров. "Мы - большая страна, у нас есть все - армия, технология", - заявил Рамзан Кадыров.

И в самом деле, во время интервью его охраняли люди в черных масках с вышитыми инициалами президента Чечни, а его автопарк состоит из современнейiих, наиболее дорогих и эсклюзивнейших суперавто. Дипломированный юрист, кандидат экономических наук, профессор "Современной гуманитарной академии" и Чеченского государственного университета, почетный член Российской академии естественных наук Рамзан Кадыров общался с журналистами доброжелательно, но начал нервничать после вопросов о том, почему многие его оппоненты дома и за границей погибли насильственной смертью. Правозащитные организации связывают Рамзана Кадырова с убийствами российской журналистки Анны Политковской, активистки по защите прав человека Наталии Эстемировой, а также чеченских оппозиционеров-изгнанников в Австрии и Турции и вождей враждебных Кадырову чеченских кланов в Москве и Дубае.

Слова Кадырова об уничтожении Украины многие в Киеве воспринимают как завуалированное послание Кремля - дескать, чеченский президент сказал то, о чем дипломатично молчит президент России. "Президент Чечни - марионетка Кремля, которая ни в каком случае не является руководителем самостоятельного государства и независимым политиком, - заявил депутат Верховной рады, член "Народной самообороны" Тарас Стецькив. - Понятно, что такие заявления со стороны российской марионетки, которая находится под контролем ФСБ, не могут появиться без предварительного соглсования высшего кремлевского руководства". По мнению господина Стецькива, заявление Кадырова свидетельствует об агрессивных намерениях Белокаменной, поэтому, Украине необходимо созвать международную конференцию гарантов своей безопасности, а НАТО - пересмотреть свое решение об отсрочке принятия в свой состав Украины и Грузии.

Комментарии

Глава СБУ Валентин Наливайченко: "Такие заявления не требуют комментариев от европейского сообщества, но я думаю, что реакция МИД не промедлит. Единственное, что я бы не преувеличивал провокационные заявления иностранцев и их важность для Украины. У нас все спокойно, мы правовое европейское государство, нас абсолютно не беспокоят такие заявления".

Заместитель секретаря РНБО, экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко:
"Заявления президента Чечни, как и все другие такого же характера, подпадают под действие уголовного кодекса Украины. Меня удивляет, что, к величайшему сожалению, и до сих пор нет ни одной официальной реакции со стороны представителей Российской Федерации".

Перевод: Антон Ефремов