Потсдам. - В земельной столице (имеется ввиду Потсдам - столица федеральной земли Бранденбург – прим. пер.) рынок элитного жилья пришел в движение. Эксклюзивные виллы в этом месте, уже давно облюбованном знаменитостями, могут обрести новых владельцев. При этом местные маклеры открыли для себя рынок недвижимости в России.  Глава компании Local luxury homes Роберт Нойгебауэр (Robert Neugebauer) сообщил о том, что он ведет переговоры  с некоторыми российскими олигархами. Даже московский мэр Юрий Лужков осмотрел некоторые объекты местного рынка недвижимости. Нойгебауэр говорит о клиентуре с большим потенциалом: «Для них лишние один-два миллиона не играют никакой роли».

Самая дорогая вилла предлагается теперь одним российским немцем из Москвы – за шесть миллионов евро Villa Eckert, расположенная на улице Шваненалле (Schwannenallee), может сменить владельца. Этот земельный участок в 1874 году получил поставщик двора Пауль Экерт (Paul Eckert), и он рассматривал его как место для небольшого летнего или садового домика.  Дом выставлен на продажу после того, как он был куплен у дизайнера в области моды Вольфганга Йоопа (Wolfgang Joop). Нынешний владелец продает виллу и свой дом в так называемой Русской колонии (Russische Kolonie), поскольку он разочарован городом Потсдамом и федеральной землей Бранденбург (Brandenburg), отметил Нойгебауэр. Этот человек хотел разместить на Villa Eckart почетное консульство России, однако город настаивал на выполнении требования о том, что строение не может использоваться исключительно для профессиональной деятельности.

Недалеко от озера Грибнитцзее (Griebnitzsee) выставлена на продажу Villa Hartmann, построенная в 1880 году. Ее цена составляет 3,6 миллиона евро. Также прямо у воды расположена Villa Kampffmeyer. По данным маклерской фирмы Engel & Voelkers, на вилле 17 комнат, а ее общая площадь составляет 900 квадратных метров. Цена – 5,8 миллиона евро. Вилла была построена  в 1924 году для владельца мукомольного производства Курта Кампффмайера (Kurt Kampffmeyer). Одно время виллу снимали тогдашний посол Швейцарии Томас Борер-Фильдинг (Thomas Borer-Fielding) и его супруга Шон (Shawne). Затем здесь поселился военный атташе Объединенных Арабских Эмиратов.

Давно уже в списке на продажу значится замок Марквард (Marquard). В 1892 году его приобрел берлинский предприниматель Луис Равен (Louis Raven). В 1932 году арендатор Кемпински (Kempinski) сделал из него отель. Теперь замок и земельный участок продаются за 6,9 миллиона евро, а на его модернизацию потребуется от 35 до 45 миллионов евро. В сравнении с этим по достаточно выгодной цене в 1,5 миллиона евро можно приобрести сельский дом семейства  Адлон (Adlon) в Ной Фарланде (Neu Fahrland) на озере Ленитцзее (Lehnitzsee).

В ожидании нового владельца вновь находится Siemens-Villa, расположенная на улице Грегора Менделя (Gregor-Mendel-Strasse), которая была построена в 1890 году по заказу  Вернера Сименса (Werner Siemens) для его дочери. Частью этой постройки являются каретный сарай, садовый домик, а также частные жилые помещения. Последним ее владельцем был земельный портовый союз, который хотел устроить в ней детский сад. Однако от этих планов пришлось отказаться. Три года назад этот участок был в принудительном порядке выставлен на аукцион, и теперь он стоит 2,2 миллиона евро.

Ничем не закончились планы по созданию предприятия в области высокой моды на Villa Baumgart, расположенной на улице Фридриха Эберта (Friedrich-Ebert-Strasse). Здание принадлежит городу, и хотя два года назад и появился один заинтересованный покупатель, однако цена в 2,6 миллиона евро, судя по всему, так и не была переведена на соответствующий счет.

Неясным остается будущее очень известной виллы в Потсдаме – Villa Kellermann на озере Хайлиген Зее (Heiligen See), в которой раньше располагался ресторан. Вилла принадлежит супружеской чете Гизе (Gisa) и Гансу-Йохану Зандеру (Hans-Jochan Sander).  Наследница компании Wella и коллекционер предметов искусства приобрели ее в начале 2005 году на принудительно организованном аукционе. Теперь по городу ходят слухи о новой продаже, об отъезде четы Зандеров, которые являются также акционерами принадлежащей Йоопу фирмы Wunderkind. Комментария от собственников получить не удалось. Маклер Нойгебауэр, однако, заверил, что  вилла «не продается». Публикации на местном Интернет-сайте, на котором вилла фигурирует под своим старым названием Villa von Hardt, по словам Нойгебауэра, это только маркетинговый тест. Однако он уже продал Зандерам одно здание – приют императора Вильгельма (Kaiser-Wilchelm-Stift), находящийся в пригороде Берлина на улице Людвига Рихтера 25 (Luedwig-Richter-Strasse). Теперь оно принадлежит частным инвесторам. Три адвоката собираются сделать в этом кирпичном строении 1890 года, которое когда-то использовалось фондом Хоффбауэра (Hoffbauer-Stiftung) в качестве дома для престарелых, 25 предназначенных для приобретения в частную собственность квартир.