Русская православная церковь и ряд других христианских конфессий мира празднуют в четверг Рождество.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с проповедью перед почти 5 тысячами собравшихся на ночную службу в Храме Христа Спасителя в российской столице, сказав, что страна пережила мировой экономический кризис, но "самого страшного не произошло".

Главная опасность, по его словам, заключалась в том, что Россия могла вернуться "в кризис 90-х годов, из которого с таким большим трудом вышла".

Обращаясь к присутствовавшему на службе президенту России Дмитрию Медведеву, патриарх сказал: "Народ и власть совместно смогли пройти через трудные испытания, преодолеть беды, обрушившиеся на нашу жизнь".

В последние годы российские лидеры неизменно присутствуют на всех праздничных службах РПЦ, что, по мнению критиков, свидетельствует о чрезмерном сближении церкви и государства, подрывающем позиции других религиозных конфессий и норму российской конституции об отделении церкви от государства.

Владимир Путин, премьер-министр и бывший президент, не пропустил ни одной рождественской службы за последние 10 лет, но все эти годы он посещал не главное богослужение в Москве, а менее известные церкви в отдаленных регионах.

Путин не изменил сложившейся традиции и в этот раз - он побывал в церкви святых мучеников Александра и Антонины Римских в селе Селище рядом с Костромой.

7 января, по юлианском календарю, Рождество празднует еще несколько православных церквей помимо РПЦ - иерусалимская, сербская, грузинская, древние афонские монастыри в Греции. Также в этот день празднуют католики восточного обряда, некоторые группы протестантов и коптская церковь в Египте.

В то же время некоторые другие православные церкви - в Греции, Румынии, Болгарии, других странах - перешли на грегорианский календарь и праздновали Рождество 25 декабря одновременно с западным миром.

Ближний Восток

Главные празднования проходят в Храме Рождества Христова в Вифлееме, однако они оказались омрачены палестино-израильским конфликтом.

Христиане-палестинцы бойкотировали празднование православного Рождества в Вифлееме. Они недовольны тем, что Церковь продает земли израильтянам.

По меньшей мере 100 человек с плакатами, гласившими "Святая земля не продается", устроили демонстрацию протеста накануне празднования православного Рождества.

Они обвиняют Греческую православную церковь в продаже и сдаче в аренду церковных земель на Западном берегу реки Иордан израильским организациям.

Представители церкви отказались комментировать эти обвинения в канун праздника.

А на юге Египта празднование коптов, составляющих около 10% населения страны, было омрачено нападением, жертвами которого стало по меньшей мере пять посетителей ночной службы в церкви.

Проезжавшие мимо неизвестные открыли огонь по толпе верующих в городе Надж Хаммади.

Не менее 10 человек получили ранения.