В политике, в том числе и в дипломатии принцип «я – тебе, ты – мне» работал всегда. Однако в наши дни он редко сводится к такой явно лавочной сделке, как гуманитарная помощь Москвы Республике Науру (в размере 50 миллионов долларов) в обмен на признание «независимости» Абхазии и Южной Осетии.

Остров Науру совсем недавно упоминали совсем в другом контексте – в связи с последствиями потепления климата. Из-за всеобщего подъема уровня воды острову вообще грозит исчезновение в волнах Тихого океана. Более того, как утверждают знатоки, в особенности в последние годы это государство чрезвычайно быстро погружается в бедность, поскольку полностью исчерпаны некогда богатые залежи фосфата, которые нещадно эксплуатировались на протяжении почти всего прошлого века, и которые еще совсем в недавнем прошлом обеспечивали островитянам весьма состоятельную жизнь. Прежние, можно сказать, более тучные годы неспособно вернуть и превращение Республики Науру в «оффшор».

Государство настолько оказалось в экономической и экологической безысходности, что в одно время даже рассматривалось переселение всех жителей (приблизительно 14 тысяч) на какую-то более безопасную сушу. Разумеется, они не единственные находящиеся под угрозой, и, кто знает, может быть, в скором времени дипломатические отношения с Южной Осетией установят ближний сосед Науру – Республика Кирибати и другие заложники бедности и изменений климата. А почему бы и нет, если от вовлечения в политические игры сверхдержав (оказания «услуг» по дипломатическому признанию или непризнанию) можно получить определенное подспорье, которое поможет выжить? Поэтому нужно винить не их, а, скорее, тех, кто эту ситуацию использует.

На другом конце света в политических кругах Латвии, как можно понять, тоже рассматривают возможные сделки, которые, по сути, ничем многим не отличаются. Признание Южной Осетии некоторые, как мы знаем, уже предлагали, к тому же, в отличие от Науру, как бесплатную услугу. Некоторые, пока скромные, может быть, с удовольствием инициировали бы это в надежде получить что-либо взамен. Чисто лично и на благо государства Латвийская Республика могла бы требовать больше, чем Республика Науру, у которой вообще нет столицы. У Латвии есть - Рига, и в ней циркулируют различные идеи.

Если есть, кто покупает, продать можно все, в том числе и политический курс государства. Конкретную цену, возможно, узнаем после выборов в Сейм.


Перевод: Лариса Дереча