Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия глазами мировых СМИ (11-15 января)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Мировые СМИ используют нефтяной конфликт между Москвой и Минском для критики энергетической политики России в отношении соседних стран. Хотя в ряде публикаций приводится точка зрения обеих сторон и признается несправедливость требований Минска, обозреватели предпочитают искать политическую подоплеку спора.

Сезонное похолодание

 

В контексте темы нефтяного конфликта между Москвой и Минском газеты вспоминают российско-украинские газовые войны. По мнению американских аналитиков, В.Путин стремится вернуть контроль над странами постсоветского пространства с помощью энергетического шантажа.

 

Спор России и Беларуси по поводу условий поставок нефти СМИ США иронично называют «сезонным похолоданием», проводя параллели с «газовой войной» Москвы и Киева в начале прошлого года. Газеты убеждены, что при помощи энергетического шантажа В.В.Путин стремится вернуть контроль над странами постсоветского пространства. Однако Беларусь, Украина, а также Азербайджан, Армения и даже Туркменистан ориентируются на Запад или Китай.

 

Открытие трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан вызывает скромный резонанс в британских СМИ. Основное внимание приковано к очередным энергетическим разногласиям между Россией и бывшими советскими республиками по вопросу транзита российской нефти. В прессе вновь появляются тезисы об использовании Кремлем энергоносителей в качестве средства политического давления на своих соседей.

 

В комментариях к российско-белорусскому нефтяному спору в германских СМИ излагается точка зрения обеих сторон. Издания напоминают о газовых конфликтах Москвы и Киева, подчеркивая, что Россия использует энергетические ресурсы с целью оказать давление на соседние страны. Отмечается, что энергетические конфликты отрицательно сказываются на имидже РФ, являющейся важнейшим поставщиком топлива на Запад.

 

Французские СМИ, освещающие диалог Москвы и Минска по поводу пошлин на нефть, как и в случае газового спора РФ с Украиной, поднимают тему «длинной руки Москвы». Отрицая исключительно коммерческую сторону конфликта России и Беларуси, пресса рассуждает о намерении руководства РФ «наставить на путь истинный» А.Лукашенко, периодически позволяющего себе «политический флирт» с Западом.

 

Итальянская пресса отмечает, что проблемы во взаимоотношениях России с транзитными странами представляют «традиционную» угрозу для энергоснабжения Европы. В течение предшествующих лет причиной осложнений были неплатежи со стороны Украины. Подчеркивается, что в настоящее время споры возникли между РФ и Беларусью, что является новым фактором неопределенности.

 

Энергетические споры России с Украиной и Беларусью не вызывают обычно острой реакции испанских СМИ. Отмечается, что последствия для ЕС при неблагоприятном развитии ситуации не столь значительны, как во время «газовых войн», кроме того, найти альтернативных поставщиков нефти легче. Ряд изданий не обходится без традиционных тезисов о политической подоплеке данных конфликтов.

 

Швейцария. СМИ активно обсуждают разногласия по условиям транзита российских энергоресурсов через территорию Украины и Беларуси. Цитируется фрагмент выступления В.В.Путина о «злоупотреблении» стран—транзитеров своим положением. Отмечается, что компромисс с Украиной достигнут. Журналисты сообщают, что переговоры с Беларусью, которая добивается льготных таможенных пошлин на нефть, результатов не принесли.

 

Японские СМИ, освещая российско-белорусский нефтяной конфликт, обвиняют Москву в традиционном использовании энергоресурсов как рычага политического давления, хотя и признают требования Минска несправедливыми.

 

Позитивные перемены

 

В освещении внутренней политики РФ преобладают критические материалы. Многие СМИ поддерживают критику в адрес российских властей, высказанную независимой комиссией, расследовавшей обстоятельства смерти С.Магнитского.

 

Пресса США присоединяется к критике российских властей, высказанных независимой комиссией, расследовавшей обстоятельства смерти С.Магнитского. Планы российского парламента принять законопроект об ужесточении наказания для демонстрантов освещаются в нейтральном ключе. Очередной виток эскалации напряженности на Кавказе подтверждает неспособность Москвы контролировать регион.

 

Широкое освещение получает доклад Общественной комиссии о проверке условий содержания в СИЗО С.Магнитского. Ссылаясь на выводы авторов документа, британская пресса вновь начинает говорить о том, что на юриста Hermitage Capital оказывалось психологическое и физическое давление в СИЗО. По мнению СМИ, доклад еще раз подчеркивает острую необходимость реформы пенитенциарной системы в РФ.

 

В позитивном ключе говорится о том, что Д.Медведев намерен реформировать МВД и пенитенциарную систему. На страницах германской печати отмечается, что в РФ, хотя и медленно, происходят положительные перемены. Взгляды президента и премьер-министра на будущее РФ не совпадают, что заставляет задаваться вопросом, возможна ли модернизация страны, если позиции ее лидеров отличаются, говорится в отдельных материалах.

 

Французские издания затрагивают тему поддержки Медведевым — сторонником реформирования судебной и пенитенциарной системы — модификации нормативной базы в той ее части, которая определяет ответственность за менее тяжкие преступления. Считается, что изменения в правоприменительной практике, связанные и с «делом Магнитского», позволят сократить число заключенных в следственных изоляторах.

 

Итальянские СМИ отмечают, что ситуация с правами человека в России за прошедший год ухудшилась и вызывает крайнюю обеспокоенность у правозащитников. В этой связи вновь упоминается дело С.Магнитского. Кроме того, обращено внимание на задержание 31 декабря  в Москве главы Московской Хельсинской группы Л.Алексеевой.

 

В связи с терактом в Дагестане в испанской печати говорится, что регион стал одним из наиболее беспокойных на Северном Кавказе. Это происходит вследствие активизации радикальных боевиков, не имеющих возможности действовать в Чечне, борьбы за власть между местными кланами и жестокости сил МВД в ходе борьбы с терроризмом. Отрицательный отклик также получает задержание оппозиционеров и правозащитников, участвовавших в митинге на Триумфальной площади 31 декабря.

 

Москва требует уступок

 

Слова Путина о необходимости развивать ударные наступательные системы, сказанные в разгар российско-американских переговоров по СНВ, вызывают удивление журналистов. Заявление премьер-министра является свидетельством того, что Москва хочет добиться от Вашингтона дополнительных уступок на переговорах по сокращению ядерных арсеналов.

 

Высказанные Путиным соображения о необходимости разработки новых наступательных вооружений для противодействия ПРО США пресса оценивает как знак того, что переговоры по новому договору СНВ могут осложниться и значительно затянуться. СМИ также делают уверенный вывод о том, что не Медведев, а именно Путин продолжает формировать внешнюю политику России.

 

Заявление премьер-министра было расценено как свидетельство того, что Москва хочет добиться от Вашингтона дополнительных уступок на переговорах по сокращению ядерных арсеналов. Некоторые обозреватели интерпретировали слова Путина как популистский ход, призванный показать, что его мнение по-прежнему является решающим в российской политике.

 

В ряде публикаций в германских СМИ цитируются слова Путина о том, что России необходимо развивать ударные наступательные системы, чтобы сохранить баланс сил с США. Премьер-министр РФ вновь подверг резкой критике планы США по созданию системы ПРО, подчеркивают некоторые эксперты. Если учесть, что Москва и Вашингтон ведут переговоры по СНВ, жесткая риторика В.В.Путина вызывает удивление, пишут издания. В контексте темы отмечается, что никто больше не ожидает скорого завершения переговоров.

 

Французские СМИ в негативном ключе комментируют заявление Путина о том, что для сохранения баланса сил с США, не отказавшихся от планов разворачивания глобальной ПРО, РФ будет делать упор на развитие ударных наступательных систем. Издания рассуждают о вероятности возобновления Москвой и Вашингтоном гонки вооружений. Высказывается мнение, что Премьер своими словами пытается оказать давление на Б.Обаму в целях добиться более благоприятного для РФ исхода переговоров по СНВ.

 

Итальянская пресса обратила пристальное внимание на заявление премьера Путина по проблеме стратегических вооружений. Отмечено, что он неоднократно высказывался в пользу наращивания российской военной мощи и будучи президентом, и на посту главы правительства. Но в нынешних экономических условиях такие планы вряд ли реализуемы. Вместе с тем высказано мнение, что слова Премьера являются сигналом для США о том, что он сохраняет контроль над внешней политикой страны и без учета его позиции прогресс в вопросах СНВ невозможен.

 

В испанских СМИ акцентируется внимание на ужесточении тона премьер-министра России в отношении США, что, по мнению СМИ, является «ушатом холодной воды» в разгар переговоров Москвы и Вашингтона по новому договору о СНВ. Наряду с этим отмечается, что РФ оказывает давление на США с тем, чтобы соглашение включало пункт о ПРО. В связи с заявлением также делается вывод о том, что Путин продолжает оставаться на передней линии российской политической жизни.

 

Швейцария. Аналитики по-прежнему пристально следят за ситуацией вокруг нового договора по СНВ. В данном контексте подхвачено известие о намерении России наращивать свои наступательные вооружения для противостояния американским планам по ПРО. По мнению СМИ, слова Путина о необходимости сохранения стратегического паритета с США могут осложнить переговоры по новому соглашению.