Москва. - Если бы Владимир Путин прислушался к совету Бертольда Брехта (Bertrolt Brecht), то он не стал бы этим заниматься. Немецкий драматург еще в 20-х годах прошлого века устами короля попрошаек Пичема из «Трехгрошовой оперы» провозгласил весьма полезную истину: «Составь прекрасный план, умом своим блесни, составь другой. А толку-то, а толку то – ни-ни». Тем не менее российский премьер подписал план, в соответствии с которым будет проводиться борьба с безбрежным алкоголизмом, а потребление водки в течение следующих десяти лет должно быть сокращено наполовину.

Положение на фронте борьбы с водкой крайне серьезное. По данным статистики, каждый год в российские глотки заливается в среднем 18 литров чистого спирта (в Германии – двенадцать) – то есть на каждого русского приходится приблизительно 90 столь любимых ими поллитровок водки, содержание алкоголя в которой составляет 40 процентов. Таким образом граница установленного Всемирной организацией здравоохранения допустимого -  с точки зрения здоровья – показателя потребления превышена больше чем в два раза. С момента развала Советского Союза половина смертных случаев людей в возрасте от 15 до 54 лет объясняется потреблением алкоголя.  Ежегодно 23 000 россиян погибают от алкогольного отравления, а еще 75 тысяч – от болезней, связанных с чрезмерным потреблением спиртного.

В соответствии с концепцией Путина, известного своей умеренностью по части алкоголя, россияне к 2012 году должны на 15 процентов сократить потребление спиртного.  К 2020 году оно должно сократится еще на 55 процентов, а нелегальный рынок водки должен вообще пересохнуть, как и водочные потоки, вытекающие из некоторых заводов и текущие мимо финансового ведомства, а также широко распространенное самогоноварение в деревнях. В этих целях уголовное преследование незаконного производства водки будет ужесточено, реклама алкогольных напитков ограничена, а ценовая политика поставлена под контроль.