Выборы на Украине – победа России

 

Итоги первого тура президентских выборов на Украине, полагает западная пресса, означают победу Москвы и возвращение этой страны в сферу российского влияния. Считается, что РФ не вмешивалась в события, будучи уверена в том, что Киев будет заинтересован в стабильных отношениях с Москвой.

 

Оба лидера президентской гонки на Украине являются приемлемыми кандидатурами для Кремля, а следовательно, итоги первого тура выборов уже означают победу РФ и окончание прозападного курса, которому Киев следовал после «оранжевой революции», пишут американские СМИ. По данным газет, Москва не вмешивалась в процесс подготовки и ход выборов, однако отмечается, что Киев будет вынужден обратиться за помощью к России в связи с тяжелым экономическим положением в стране.

 

Успех В.Януковича расценивают как сигнал того, что Украина возвращается в российскую сферу влияния. Еще накануне голосования СМИ писали, что независимо от того, кто получит наибольшее количество голосов – Янукович или Ю.Тимошенко, — победителем окажется Россия. Отмечается, что Москва на этот раз не стала поддерживать ни одного из кандидатов — главным было избавиться от В.Ющенко.
Как пишут германские СМИ, Москва не вмешивается в происходящее на Украине: перспективы вступления этой страны в ЕС весьма туманны, поэтому новый лидер будет заинтересован в стабильных отношениях с Россией. Активно обсуждается вопрос, на кого ориентируются Янукович и Тимошенко: на РФ или на Запад. Считается, что в будущем Киев наладит диалог с Россией, но от прозападного курса тоже не откажется.

 

По мнению французских СМИ, президентские выборы знаменуют собой финал «оранжевой стадии» постсоветского развития Украины. Вместе с тем потенциал ее сближения с РФ может не реализоваться в полной мере, так как превалирующее значение в условиях кризиса приобретают экономические связи, а основные рынки сбыта для украинских товаров локализуются на Западе.
В комментариях к президентским выборам итальянские СМИ уделяют пристальное внимание влиянию, оказываемому Москвой, на развитие ситуации. В отличие от освещения предыдущей президентской кампании, пресса не пытается представить РФ в образе грозного соседа, который добивается нужного для себя результата на Украине. Наоборот, обозреватели признают невозможность игнорировать интересы Москвы в данном регионе.

 

Испанские СМИ признают безоговорочное поражение Ющенко и разочарование украинцев в «оранжевой революции». Несмотря на то, что фавориты гонки Янукович и Тимошенко выбирают путь сотрудничества с Москвой, обозреватели не склонны делать выводы о победе Кремля. Отмечается, что в этот раз можно наблюдать не борьбу России и Запада, а попытку найти кандидата, способного вывести страну из политического и экономического кризиса.

 

Японские СМИ положительно реагируют на итоги первого тура, подчеркивая, что «оранжевая демократия», уходящая в прошлое с проигрышем Ющенко, не могла прижиться в стране из-за своего антироссийского курса. Подчеркивается, что В.Янукович и Ю.Тимошенко крайне старательно демонстрируют свою лояльность Москве.

 

Китайские эксперты сходятся во мнении, что Украина «обречена балансировать между Россией и Западом». Однако после выборов ситуация в российско-украинских отношениях может измениться к лучшему. Что касается позиции Москвы, то она, похоже, оптимистично настроена в отношении любого кандидата, кроме В.Ющенко. «Оранжевый цвет на Украине не столь яркий», – иронизируют СМИ.


Гонконгский прецедент

 

Европейские СМИ обсуждают листинг «Русала» на Гонконгской бирже. Как отмечается, IPO является для российской компании, задолжавшей кредиторам огромную сумму, рискованным шагом. Обращается внимание на близость О.Дерипаски к правительству РФ, не исключается возможность того, что решение о IPO было принято с благословения премьер-министра.

 

Открытие трубопровода «Восточная Сибирь — Тихий Океан» позволит России диверсифицировать свои экспортные маршруты в сторону от Европы и еще больше укрепит ее статус как одного из крупнейших поставщиков энергоресурсов, пишут СМИ США. В информационном ключе сообщается о значительном сокращении объема продаж автомобилей в России в 2009 году, несмотря на выделяемые государством субсидии.

 

Предстоящее IPO «Русала» продолжает оставаться в фокусе внимания британских СМИ. Заявления о готовности ряда крупных инвесторов принять участие в приобретении акций компании подогрело интерес прессы к этому событию. Со ссылкой на представителей «Русала» говорится, что гонконгский листинг может создать прецедент и уже в этом году на азиатской бирже могут появиться и другие российские компании.

 

В германских СМИ обсуждается размещение акций «Русала» на Гонконгской бирже. Отмечается, что выход компании на биржу является рискованным шагом ввиду ее огромной задолженности. Указывается, что «Русал» — первая российская компания, которая после финансово-экономического кризиса размещает акции. Обращается внимание на близость О.Дерипаски к Правительству РФ: предполагается, что решение об IPO было принято с согласия В.Путина.

 

Процедура IPO «Русала» на бирже Гонконга и на площадке Euronext означает, по мнению ряда французских изданий, начало выхода компании из глубокого кризиса. Согласие институциональных инвесторов зарезервировать за собой значительную долю ее ценных бумаг свидетельствует о восстановлении доверия к «Русалу» со стороны мировых финансовых кругов. Пресса также касается перспектив холдинга «Интеррос» стать акционером Sociеtе Gеnеrale.


Поспешное решение

 

Ратификацию Госдумой 14-го протокола к Европейской конвенции по правам человека СМИ расценивают как признак сглаживания противоречий с европейскими партнерами. В то же время эксперты пытаются увязать «поспешное» решение парламента с предстоящими слушаниями в Страсбургском суде по иску акционеров ЮКОСа.

 

Согласие России наконец одобрить реформу Европейского суда по правам человека американские обозреватели осторожно называют признаком сглаживания противоречий с европейскими партнерами. Возвращаясь к теме дестабилизации ситуации на Северном Кавказе, газеты сообщают, что теракты и похищения людей являются результатом «политики государственного террора», проводимой Россией для уничтожения сепаратистов.

 

В комментариях к «поспешной» ратификация Госдумой 14-го протокола к Европейской конвенции по правам человека в германской прессе ставится вопрос, не является ли такой шаг попыткой России привлечь на свою сторону Страсбургский суд, где скоро начнутся слушания по иску акционеров ЮКОСа к РФ. В отдельных материалах обсуждается реформа российской армии, вызывающая у военных «беспокойство и непонимание».

 

Французские СМИ в информационном ключе излагают инициативу ФМС России о введении патентов на трудовую деятельность для иностранных граждан в целях упорядочения рынка труда. Среди критиков нового законопроекта фигурирует Федерация независимых профсоюзов России, усматривающая в инициативе ФМС угрозу для трудоспособного населения России, которое в период кризиса столкнется с наплывом дешевой рабочей силы из-за рубежа.

 

Соотношение сил внутри тандема Медведев — Путин по-прежнему остается в центре внимания итальянской прессы. Присутствие в СМИ диаметрально противоположных точек зрения на отношения между российскими лидерами свидетельствует о том, что обозреватели, несмотря на широкую дискуссию, не могут прийти к единому выводу и не в состоянии дать окончательную оценку сложившейся ситуации.