Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Социальные протесты в России: уроки на завтра

© РИА Новости / Перейти в фотобанкНесанкционированная акция "несогласных" в Санкт-Петербурге
Несанкционированная акция несогласных в Санкт-Петербурге
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В субботу 30 января в Калининграде под антиправительственными лозунгами прошел самый крупный за последние годы в России десятитысячный митинг оппозиции, в котором приняли участие сторонники «Солидарности», «Патриотов России», а также парламентских партий – КПРФ и ЛДПР.

В субботу, 30 января, в Калининграде под антиправительственными лозунгами прошел самый крупный за последние годы в России десятитысячный митинг оппозиции, в котором приняли участие сторонники «Солидарности», «Патриотов России», а также парламентских партий – КПРФ и ЛДПР.

А воскресенье по меньшей мере от 300 до 500 активистов демократического движения «Солидарность» и различных правозащитных организаций пытались провести несанкционированную акцию на Триумфальной площади в Москве в поддержку 31-й статьи Конституции РФ о свободе собраний. Этот митинг был разогнан, до 150 человек задержаны милицией. Кроме того, акции протеста прошли в этот же день в Санкт-Петербурге, Владивостоке и других городах.

Можно ли в связи с этим говорить о своеобразном повороте в протестном движении в России? Какие уроки извлекут из нынешних событий российские власти? Каких новых выступлений стоит ожидать от оппозиции и правозащитников? На эти вопросы мы попросили ответить как непосредственных участников последних событий, так и различных экспертов.

«Прежде всего, крупнейший за годы правления Путина калининградский протест объясняется тем, что там сложились вместе как объективные факторы – тяжелые последствия социально-экономического кризиса, так и субъективные причины, вызванные неэффективным губернаторским руководством, – дает оценку лидер «Солидарности» Борис Немцов. – Однако калининградцы хорошо понимают, что губернатор Георгий Боос – это только ставленник Владимира Путина. И чем дольше Бооса на этой должности будут держать, тем дальше недоверие к федеральной власти в этом приграничном, ориентированном на Европу регионе будет расти».

Что касается московских событий, в которых Борис Немцов тоже лично участвовал и даже задерживался милицией, то здесь, по мнению лидера демократической оппозиции, пока сохраняется тенденция: чем больше сторонников оппозиции приходит на Триумфальную площадь, тем более жестко действует репрессивная система, лишающая людей конституционного права мирно собираться. «Иллюзий, что милиция будет действовать мягче, питать не стоит, – подчеркивает оппозиционный политик Борис Немцов. – Достаточно зайти в Интернет на блог моего товарища Ильи Яшина и увидеть фотографии, как «ласково» милиционеры били вчера наших активистов по почкам, заламывали руки и бросали в «автозаки». Однако все равно протестные настроения в стране и число противников нынешнего режима будут расти, прогнозирует лидер «Солидарности».

«Я лично не считаю манифестацию в Калининграде, а тем более в Москве, серьезным звонком, свидетельством роста недоверия к власти, – спорит Сергей Марков, депутат Госдумы от «Единой России» и один из идеологов правящей партии. – Тем более что здесь мы не видим, чтобы различные оппозиционные партии выступили общим фронтом, выработали какую-то совместную программу действий. Да, есть элементы социального недовольства населения, вызванного спадом производства и ростом цен. И слабые политические партии просто пытаются «сесть на санки» этого социального протеста». Сергей Марков не видит в «стихийных» действиях оппозиции угрозы для лидирующей роли в обществе «Единой России», однако полагает, что подобная угроза может быть вызвана политикой министра финансов Алексея Кудрина, который «вогнал страну в стагфляцию».

Если же говорить о разгоне несанкционированного митинга на Триумфальной площади, то здесь, по мнению Сергея Маркова, действия столичной мэрии вполне обоснованны и законны: «Власть не возражает против права самых разных людей свободно собираться и выражать свое мнение. Власть официально предлагает оппозиционерам альтернативные площадки для манифестаций – причем в центре Москвы. Но радикальная оппозиция упорно хочет навязать свою волю и тем самым продемонстрировать всему населению слабость власти, готовность последней идти на уступки. Я думаю, что власть, имея сегодня поддержку большинства населения, на это не пойдет. Иначе нас всех в конце концов ждет хаос и развал страны. Мы уже проходили этот сценарий двадцать лет назад. Здесь дело принципа».

В том, что здесь действительно «дело принципа», соглашается и участник несанкционированного митинга в Москве – как и Борис Немцов, задержанный милицией, – председатель правления правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. «Нас хотят загнать в этакое «гетто» на пустыре, на Болотной площади, чтобы поменьше москвичей нас видели и слышали. Нас это не устраивает. И 31 марта мы планируем продолжить отстаивать наше право на свободу собраний в соответствии с 31-й статьей нашей конституции. И я убежден, что число наших сторонников, пусть и не так быстро, как хотелось бы, будет расти», – заявляет Олег Орлов. Руководитель «Мемориала» также обращает внимание, что власть дезинформирует общественность, утверждая, что протестующие сознательно, например, создают помехи городскому транспорту: «В прессе со ссылкой на официальные источники уже появилась информация, что вчера мы перекрывали автомобильное движение на улице Тверской. На самом деле милиция просто сама выдавила нас с площади на проезжую часть…»

Еще в минувшую пятницу правозащитная организация «Международная амнистия» (Amnesty International) распространила на своем сайте пресс-релиз с призывом к московским властям «не чинить препятствий запланированному на 31 января собранию правозащитников и политических активистов в поддержку права на свободу собраний, закрепленного в статье 31 Конституции Российской Федерации и статье 11 Европейской конвенции о правах человека». Русская служба «Голоса Америки» попросила ответить на наши вопросы директора российского представительства «Международной амнистии» Сергея Никитина.

«Меня поражает, с каким упрямством российские власти продолжают под самыми разными предлогами отказывать оппозиции в праве собираться на Триумфальной площади, каждый раз заявляя, что, дескать, там уже проводится какое-то мероприятие, – комментирует ситуацию Сергей Никитин. – Но ведь должно быть обеспечено равенство заявителей на проведение своих акций. Иначе здесь очевидны политические мотивы». По мнению представителя «Международной амнистии», пока нет оснований полагать, что власти пойдут на «разумный компромисс», потому как в их представлении такой компромисс – это «проявление слабости».

Свою позицию относительно воскресных московских событий уже выразил на сайте Общественной палаты РФ член этой организации, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. По мнению этого правозащитника, от нарастания «скандалов и смуты» никто не выиграет. Участникам конфликта, считает Александр Брод, «уместнее сесть за стол переговоров», которые можно провести при посредничестве Уполномоченного по правам человека в РФ, профильного президентского Совета и Общественной палаты.

В качестве члена рабочей российско-американской группы по вопросам гражданского общества Александр Брод совсем недавно вернулся из Вашингтона, где принял участие в первом заседании группы, посвященном двухстороннему сотрудничеству. Вот почему наша редакция попросила известного российского правозащитника прокомментировать события минувших выходных в России с точки зрения американо-российского диалога по гуманитарным проблемам.

«Действительно, проблемы обеспечения прав и свобод российских граждан существуют. Кроме того, на законодательном уровне предпринимаются попытки увеличить штрафы за участие в несанкционированных митингах. И даже ввести за это уголовную ответственность, – признает Александр Брод. – Я полагаю, что и федеральная, и региональная власть еще должна научиться слышать «голос улицы». Но с другой стороны, и правозащитному сообществу не следует доводить дело до экстремизма. В противном случае, если не идти на встречу друг другу, то нельзя построить гражданское общество».

Александр Брод также обращает внимание на полезность американского опыта проведения массовых манифестаций с самой жесткой критикой президента, с наглядной агитацией, с элементами театральных постановок. «Даже у Белого Дома постоянно организуются пикеты, разбиваются палатки, собираются протестующие, – делится впечатлениями директор Московского бюро по правам человека, – и это не создает помех для работы власти, для горожан и туристов в Вашингтоне. Более того, полиция сама охраняет пикетчиков».

К сожалению, современное российское общество, констатирует Александр Брод, не имеет такой традиции плюрализма, отстаивания гражданских свобод. Сегодня только 7 процентов россиян принимают участие в деятельности общественных организаций. Этим неумением настойчиво, но цивилизованно, в рамках закона, отстаивать свои права, считает Александр Брод, объясняется то, что российская власть пока не слишком считается и с позицией правозащитного сообщества.