Отношение россиян к Западу, упавшее после войны с Грузией 2008 года до самого низкого с момента распада Советского Союза уровня, значительно улучшилось, в основном благодаря готовности президента США Барака Обамы вести диалог с Москвой, заявили в понедельник российские аналитики и дипломаты.

Доля россиян, которые симпатизируют Соединенным Штатам, составлявшая в ноябре 2008 года 31 процент, возросла в январе до 54 процентов, в то время как доля тех, кто не любит Соединенные Штаты сократилась с 54 процентов до 31 процента, показывает новый опрос проведенный социологами независимого «Левада-Центра».

Как сообщил The Moscow Times официальный представитель Министерства иностранных дел Игорь Лякин-Фролов, этот сдвиг связан с появлением в США новой администрации, изменившей внешнюю политику Вашингтона.

«Администрация Джорджа Буша пыталась диктовать свои правила, в то время как Обама пока выступает за многосторонний подход, и мы можем, по крайней мере, обговорить существующие между нашими странами проблемы».

По словам Лякина-Фролова, изрядная часть общественного недовольства Соединенными Штатами испарилась прошлой весной после того, как Обама решил не осуществлять планы бывшего президента Джорджа Буша по размещению в Польше и Чехии элементов «противоракетного щита», вопрос о которых не один год портил отношения между США и Россией.

Социолог из «Левада-Центра» Полина Черепова с этим согласна. Она также отметила, что симпатия общества по отношению к Америке обычно усиливается после смены администрации в Вашингтоне, потому что россияне считают американцев своими главными партнерами в мировой политике и надеются, что при новом президенте отношения станут лучше.

Лякин-Фролов не считает, что антиамериканская пропаганда, которую ведет контролируемое государством телевидение, играет главную роль в формировании негативного образа Запада.

«Информация лишь следует за реальной политикой», - заметил он.

Попытки Обамы перезагрузить отношения с Москвой лишили государственные СМИ возможности передавать негативную информацию.

Отношение россиян к Европейскому Союзу изменилось не столь резко, свидетельствует опрос «Левада-Центра», охвативший 1 600 человек в разных частях страны. В январе симпатизировали Европейскому Союзу в общей сложности 64 процента россиян, а в ноябре 2008 года – 52 процента. Число тех, кто не любит Евросоюз, сократилось с 29 процентов до 19 процентов.

За последний год также сильно изменилось восприятие Украины. В то время, как только 29 процентов россиян симпатизировали стране в январе 2008 года, сейчас о своих симпатиях к ней говорят больше половины опрошенных — 52 процента.

По мнению Лякина-Фролова, россиянам не нравились попытки бывшего президента Украины Виктора Ющенко создавать новую украинскую национальную идентичность, дискредитируя советское прошлое. Поэтому они были рады, когда в январе он проиграл выборы и потерял свой пост.

Допустимая погрешность опроса составляет 3,4 процентных пункта.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.