В минувшую  пятницу в России было объявлено о завершении программы космического туризма. При этом было отмечено, что теперь на Международную космическую станцию (МКС) в составе российских экипажей будут направляться исключительно профессиональные космонавты. Это заявление было сделано на фоне информации о том, что в этом году  НАСА выводит из эксплуатации свой флот  многоразовых транспортных  космических кораблей – «шаттлов», который будет поставлен  на    консервацию.

  НАСА планирует осуществить запуск  еще четырех   «шаттлов» на МКС – станцию стоимостью 100 млрд. долларов, в проекте создания и эксплуатации  которой   участвуют 16 стран – после чего в конце года все три космических челнока будут выведены из   эксплуатации.
Россия, которая  доставляет свои экипажи на МКС на борту одноразового орбитального корабля (ОК) «Союз» со штатным экипажем в количестве  3-х человек, будет вынуждена удвоить запуски управляемых космических аппаратов, доведя в этом году  их число  до четырех, поскольку число профессиональных космонавтов в составе  постоянно присутствующих     на расширенной станции экипажей планируется довести до шести человек.

«В этом году на станцию полетит последний «шаттл», и с этого момента Россия будет являться единственной страной, посылающей экипажи, но …. также и единственной страной, несущей всю полноту ответственности за безопасность экипажей», - сообщил репортерам в подмосковном Звездном городке глава Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев.

«Что касается космических туристов … то теперь на станции будут работать шесть членов экипажа, и будет невозможно доставлять по одному туристу каждый раз при смене экипажа на орбите, поэтому в течение некоторого времени в космическом туризме наступит пауза», - отметил Крикалев.

Последним – седьмым по счету -  богатым космическим туристом был профессиональный циркач из Канады миллиардер Ги Лалиберте (Guy Laliberte), который в  октябре прошлого года на борту ОК «Союз» был доставлен МКС, где он находился    непродолжительное время.  За свою космическую одиссею путешественник заплатил 35 млн. долларов. 

Запуск первого из четырех запланированных на этот год стартов корабля «Союз» запланирован на 2 апреля. Российско-американский экипаж из трех человек присоединится на МКС к российско-американо-японскому экипажу, который находится на станции с декабря прошлого года.

Крикалев не уточнил, сколь долго может продлиться приостановка коммерческих запусков по доставке на орбиту космических туристов. Однако дал понять, что это в значительной степени будет зависеть от того, сколько времени потребуется НАСА для создания нового космического корабля, который придет на смену «шаттлам». Однако это вопрос не ближайшего времени.

«Речь тут может идти не об одном годе, однако сейчас трудно сказать, будет ли это один, два или пять лет», - сказал Крикалев. «Создание и испытание нового космического корабля сопряжено с немалыми  техническими проблемами и огромной неопределенностью».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.