Москва. - Скрытые камеры, сфабрикованное видео, политики, журналисты, красивые женщины и кокаин – можно было бы подумать, что речь идет о каком-то шпионском романе времен холодной войны. Но это совсем не так. Все это – ингредиенты хорошо вписываемого в современную российскую реальность скандала. «Государственная власть объявила оппозиции войну компроматов» - так описывает эту ситуацию оппозиционный политик Илья Яшин в своем блоге.

Яшин фигурирует вместе с критически настроенным по отношению к Кремлю политологом Дмитрием Орешкиным и главным редактором журнала «Русский Newsweek» (издатель – Alex Springer Russia) Михаилом Фишманом в сомнительном видеоматериале. Сделанная скрытой камерой запись в милицейской машине якобы зафиксировала попытку троих перечисленных выше людей подкупить сотрудников правоохранительных органов. Все трое в один голос заявляют о том, что эта запись – фальшивка. Затем появилось еще одно видео, в котором Фишман, находясь в частной квартире, вдыхает порошок белого цвета. В распространяемой в настоящее время версии этого материала можно различить только голые ноги сидящей рядом с ним женщины. Нельзя исключить, что все это – только небольшая часть сделанной записи.

Даже если это видео настоящее, коллеги Фишмана – индивидуальное употребление кокаина не является в России наказуемым деянием – обращают внимание на вопиющее нарушение российских законов, а также на противоправное вторжение в частную жизнь. Главные редакторы крупнейших российских газет и журналов, а также главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» встали на защиту Фишмана и вместе с Союзом журналистов российской столицы опубликовали соответствующее заявление. Размещенное в Интернете видео представляет собой «спланированную и хорошо организованную провокацию, которая направлена против всего журналистского сообщества», подчеркивается в этом заявлении. Подобного рода ситуация является «неприемлемой для нашей страны, конституция которой гарантирует свободу слова и прессы, а также неприкосновенность частной жизни», отмечают главные редактора.

То, насколько хорошо это дело было организовано, вытекает из объяснений Яшина, который в видеоматериалах с участием Фишмана увидел неожиданные взаимосвязи. «Я сразу узнал квартиру, где все это происходит – диван, паркет, кресло, - пишет он в своем блоге. – Я тоже там был, причем в схожих обстоятельствах». Хотя лицо сидящей рядом с Фишманом девушки закрыто, Яшин уверен в том, что голые женские ноги принадлежат Кате Г., которая работает как модель  в агентстве «Прогресс» и называет себя Муму. По мнению Яшина, эта девушка сотрудничает со спецслужбами.

Именно она, как он считает, пыталась заманить в ловушку оппозиционного журналиста Романа Доброхотова. Однако провести его не удалось. Он с самого начала почувствовал, что что-то не так, и предложил российскому антинаркотическому ведомству свою помощь в тот момент, когда Катя Г. настойчиво пыталась всучить ему марихуану и кокаин.

Не состоящий в браке Яшин совершенно спокойно сообщил о своей встрече с Катей, на которой также присутствовала ее подруга Настя Ч. по прозвищу Чукс. Как раз эта Чукс пыталась в свое время «развести» заместителя главного редактора критического журнала «New Times», однако все ее усилия оказались напрасными. Складывается такое впечатление, считает Яшин, что целая организация занимается тем, что собирает материалы на нелюбимых политиков и критически настроенных журналистов, чтобы в нужное время можно было их использовать против этих людей. Подключение к этой работе молодых девушек неизбежно вызывает в памяти «ночных ласточек» в гостиницах Interhotel на территории ГДР, которые заманивали представляющих интерес для секретной службы Stasi иностранцев из стран Запада.

Эта акция, судя по всему, длится уже достаточно долго. Видео в милицейском автомобиле было сделано несколько месяцев назхад,а эпизоду с Фишманом вообще уже три года. Милиция, находящаяся в результате целого ряда скандалов с участием своих собственных сотрудников под сильным давлением, не хочет связываться с еще одним делом. Официальный представитель (министерства внутренних дел) заявил, что милиция не имеет к скандальному видео в Интернете никакого отношения.

Из всего этого журналист Доброхотов делает вывод о том, что речь может идти только об одной организации – «и она называется ФСБ». За этой аббревиатурой скрывается Федеральная служба безопасности, то есть служба внутренней контрразведки, работой которой  одно время руководил нынешний премьер-министр Владимир Путин. Представители этой службы сегодня находятся на ответственных постах во всех сферах российского общества– в политике, в правительстве, в администрации президента, а также в экономике. Им принадлежит реальная власть в стране. Методы их работы, судя по всему, остались прежними. Как во времена холодной войны.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.