Массовый митинг против повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги состоялся в воскресенье в Архангельске.
Милиция говорит о полутора тысячах, организаторы - о "нескольких тысячах" участников.
Бывший мэр города Александр Донской заявил радиостанции "Эхо Москвы", что митинг стал самым массовым за всю историю Архангельска.
Акция протеста, инициированная местным отделением Коммунистической партии, не была санкционирована властями, однако милиция не вмешивалась в происходящее.
Накануне глава фракции коммунистов в областном законодательном собрании Александр Новиков заверил власти, что организаторы "не допустят беспорядков" и "не подпустят к микрофонам провокаторов". Кроме требования снизить тарифы на электричество, отопление и горячую воду, участники митинга поддержали идею национализации энергетики и добывающих отраслей промышленности, содержащуюся в обращении КПРФ "Путь России вперед, к социализму". Лидер КПРФ Геннадий Зюганов недавно направил его президенту Дмитрию Медведеву в качестве предложения по модернизации страны. Аналогичный митинг прошел в Архангельске 21 февраля. После этого областная администрация снизила порог для получения субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг с 22% до 19% совокупного дохода семьи, а местная прокуратура начала проверку обоснованности повышения тарифов поставщиками коммунальных услуг. Нешуточная тема Президент Медведев в субботу принял в своей сочинской резиденции вице-премьера РФ Дмитрия Козака и потребовал усилить контроль за ценовой политикой энергокомпаний. "Это абсолютно резонансная тема, особенно в нынешней ситуации", - пояснил Медведев. "Если вы выясните, что кое-кто все-таки поступил нечестно, обманул и региональные власти, и федеральную власть, то это будет поводом для принятия абсолютно жестких решений, - заявил Медведев. - Мы не можем с вами встречаться, обсуждать это, а в следующем месяце люди получат точно такие счета. Такими вещами не шутят". В защиту Байкала В воскресенье в России прошли и другие протестные акции. Около 600 человек митинговали в Южно-Сахалинске, требуя снизить коммунальные тарифы. В Москве и Иркутской области выступали против возобновления производства на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате причем во втором случае около ста местных "зеленых" совершили пеший переход по льду Байкала.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Забыли написать ещё про один митинг в Иркутске прошел митинг в поддержку предприятия на Байкале пришли 2 тыс человек.Также люди требовали чтобы завод был загружен на все 100% так как сейчас сократились заказы на целлюлозно бумажную продукцию. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 бггг...Откроют завод-будет митинг экологов-либерастов*В отставку Путина-убийцу Байкала*.Если закроют *Путин обрекает тысячи людей на голодную смерть*.Ну вы поняли.. 
| 0 Вот как эту проблему предложил решать Путин Завод был построен в 1968г.Около Байкала живут 14.000 человек и каждого нужно обеспечить работой мы не можем допустить там социального взрыва и оставить людей без работы об этом напомнил Путин более того завод перешёл на замкнутый цикл, Путин также обратил внимание на то что в России есть города где выбросы ото предприятий в тысячи раз больше и посоветовал экологам обратить внимание именно на эти города а также сказал что экологической проблемой нужно заниматься комплексно и без всякой истерики. 
| 0 1 так его уже 1.5 года назад закрыли. вернее он сам остановился из за падения цен на целлюлозу. И 1.5 года все молчали. А тут как путин открыл сразу стали усиленно митинговать за открытие. 
| 0 Всё, что сливает завод - это теплая вода. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Вот вот из-за этого и глобальное потепление на земле. Этот чудовищный план задумал тиран Путин в недрах Лубянки. Ждите разоблачающей статьи в западной свободной прессе. 
| 0 Будут конечно. 
| 0 Всё, что сливает завод - это теплая вода. так это надо заовду и правительству доплачивать за очистку байкала. 
| 0 Путин же не сумасшедший, чтобы Байкал загрязнять. Почти год этим вопросом по его поручению занимались ученые (различные лаборатории и т.д.). А что касается экологов... в западной прессе говорят в открытую: все сделаем по недопущению Путина на пост Президента в 12 году. Будем действовать с помощью различных общественных организаций, в т.ч. правозащитных, экологических, ну и т.д. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Да, Байкал здоров. Но точек промышленного беспредела у нас до хрена и больше. И против них действительно надо действовать. 
| 0 Моежт и не сумашедший но байкал загрязнять разрешил собственным указом №1 за 2010 год можете сами убедится. Разрешил сжигать и захоранивать отходы на берегу байкала. а вы не знали что уже огромное количество трудов написано настоящими экологами по поводу вреда БЦБК. а тут целый года занимались какие то экологи и пришли к гениальному выводу. 
| 0 Арх.Область Я лично родился и жил в Архангельской области 17 лет и могу сказать что социально-экономическая ситуация там (и не только) в ПОЛНОЙ Ж*ПЕ. Позор властей... 
| 0 Понятно, что жить становится хуже, а дальше будет ещё хуже, но это дело второе.. А вот энергетику нужно срочно национализировать и объединять, иначе ей капец.. Сам в ней работаю, так что в курсе ситуации.. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Как энергетик поддерживаю. 
| 0 вон по ящику покзывают мтинги по всей европе Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 1 только там почему то никто военную технику не подтягивает, омон не собирает и в милицию никого не тащит и митинги опоозиции не запрещает. и повторюсь у кого то жемчуг мелкий, а у кого то щи пустые. 
| 0 Местные "омоны" то там как раз везде фигурируют. 
| 0 БЦБК Правительство РФ приняло Постановление, которое позволяет возобновить работу Байкальского ЦБК со сбросом в Байкал ядовитых стоков, а также складировать, захоранивать и сжигать опасные отходы на его берегу. Это решение принято в угоду сиюминутным интересам владельцев БЦБК. Хотя БЦБК считается "градообразующим предприятием", Байкальск фактически не нуждается в нем. Задержки зарплаты, постоянная угроза закрытия, развитие альтернативных производств заставили людей искать и найти другие пути выживания, и социальный взрыв здесь не произойдет; - будущее Байкальска в альтернативных производствах и туризме. Для их развития здесь есть все возможности. Открытие БЦБК требует его модернизации, стоимость которой может равняться стоимости нового предприятия. Его запуск чреват самыми печальными последствиями. Одно из подтверждений тому авария со взрывом емкости в начале 2010 г. Возобновление работы БЦБК противоречит требованиям российского и международного законодательства, в частности законам "Об охране озера Байкал", "О международных договорах Российской Федерации", Конституции РФ, международной Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. Мы считаем недопустимым запускать БЦБК, тем более в режиме разомкнутого водооборота. У Байкала и Байкальска нет будущего с БЦБК. Направьте усилия государства на реальные улучшения экономического и социального положения Байкальского региона. Государство может и должно сделать выбор в пользу людей. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Каких ядовытих стоков? Вы вообще знакомы с системой работы завода? 
| 0 1 а вы? 
| 0 Я да. 
| 0 БЦБК Представители областного правительства и Законодательного собрания региона впервые открыто выступили против сохранения Байкала. На митинг, организованный руководством Байкальского БЦК в Байкальске, прибыли губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Ольга Гайкова, другие представители администрации, председатель комитета Законодательного собрания Иркутской области по экологии и природопользованию Юрий Фалейчик и депутаты областного Законодательного собрания. Тем самым областное руководство открыто поддержало решение правительства России N 1, способное поставить Байкал на грань экологической катастрофы. Во имя популистских сиюминутных попыток решения социальных проблем, под угрозу поставлен стратегический мировой запас пресной воды. Прикрываясь ложными лозунгами заботы о населении Байкальска, руководство региона почему-то идет на поводу у олигархов, пытающихся решать свои частные проблемы за счет государства и народа. Наибольшее любопытство при этом вызывает деятельность Ольги Гайковой и Юрия Фалейчика, которые, в силу своих должностных обязанностей, обязаны выступать в защиту Байкала, а не наоборот. 
| 0 Бананова республика бразилия Недавно узнал интересные факты о стране Бразилии. Девяностяе годы. Там царил примерно такой же бардак, беспредел и инфляция как и у нас после совка. Отношение к людям и к их правам было примерно такое же как у нас сейчас. Инфляция доходила до 50 процентов в месяц. Вобщем начинали мы примерно в одних и тех же услоавиях и в тодно и то же время. Что имеем сейчас после кризиса. Инфляция там 5%. Падение ВВП 0.3 процента. У нас инфляция не знаю точную цифру, но думаю больше 15%, падение ВВП 10%. Бразилия осознанно выбрала курс на соблюдение прав и благосостояния человека и в течение 15 лет его придерживалась. Хотья у них нет ни нефти ни газа, да и промышленности и науки такой как у нас не было. Судя по всему правы были те кто утверждал что в нашей стране проводится не очень дальновидная политика, просто нефтедоллары делали сове дело. А цифры говорят куда лучше, чем песни о сказках из телевизора. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Мхахахааа))) Знавал я одно девушко которое так же глаголила про цифры и "эту страну"...я так понял отношение у неё изменилось меньше чем за день пребывания там, благодаря сравнительному анализу как вживую выглядит сравнение :) Особенно всякие мелочи, типо сбития полицейских вертолётов над неблагополучным районом))) 
| 0 думаю это не хуже чем наши расстрелы мирных граждан в супермаркетах различными маерами и все что с этим связано, тут наоборот. полиция работает, а не занимается гноблением законопослушных забитых соотечественников и крышеванием бизнеса. 
| 0 А почему до сих пор нет хвалебных песнопений в подержку путинской камарильи :-)? Очень странно. Что касается ЖКХ, энергетики и природоохранной деятельности - да не дождемся мы никогда решительных шагов от ублюдочно-паразитической власти, которая окуппировала всю страну. Эти дебилы до такой степени верят в правильность либерально-рыночного учения, что никогда не пойдут на решительные шаги по национализации ведущих отраслей экономики и создания системы госкапитализма, благодаря которому в 50-60-е годы в странах Запада и в СССР был сделан мощнейший научно-технический рывок. Всё это продолжалось до той поры пока не победило убогое и ограниченное по своей сути монетаристкое учение, которе в итоге и привело мировую экономику к нынешней катастрофе. Нынешним господам рыночникам не нужно регулирование тарифов, им плевать на экологию и на строительство чистого производства - главное срубить бабки быстро и много - зачем эти инновационные проекты ,которые будут окупаться годами. Что касается митинга - коммунистам респект, что могли собрать сознательных граждан на митинг, почаще бы такое было, да во многих городах, чтобы паразиты хоть немного нервничали. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 хотелось бы уточнить, к катастрофе это привело восновном у нас, а там нет никакой катастрофы, если сравнивать с нами то просто мельнький спад.
Показать новые комментарии (0)k5544
Volzhanin
k5544
netsend
Bobrov
oleg.vvv
Bobrov
netsend
pantera4000
Bobrov
netsend
Darkness
Саянс
Volzhanin
sde
netsend
Dubolom
netsend
Bobrov
netsend
Bobrov
netsend
netsend
Dubolom
netsend
prometey
netsend
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)