Ваша редакционная статья, вышедшая 31 марта под заголовком «Борьба с внутренним врагом» («Confronting the enemy within») не выдерживает проверки реальностью. У терроризма в России намного больше общего с терроризмом в Америке, чем вы считаете.

Во-первых, «Аль-Каида» - продукт американской политики сдерживания, направленной против России. Она была создана администрацией Рейгана, чтобы противостоять российскому вторжению в Афганистан, но позднее обратилась против Соединенных Штатов. Россия посадила в Афганистане марионеточное правительство, но США сейчас делают то же самое.

Россия вела, по вашему выражению, «две грязных войны» на своей территории, в Чечне, однако Соединенные Штаты ведут две грязных войны далеко за границей – в Афганистане и Ираке.

Российское «имперское прошлое» с аннексией Чечни в 18 веке, похоже на имперское прошлое США, отобравших Техас у Мексики.

Если мир начнет перечислять прежние завоевания, он никогда не остановится. Ирландская республиканская армия, баскские сепаратисты, «тамильские тигры», повстанцы в Сомали и Конго, ХАМАС, «Хезболла» и многие другие, не говоря об «Аль-Каиде», рвут мир на части. В такой ситуации Соединенным Штатам было бы лучше сотрудничать с Россией, а не попрекать ее имперским прошлым.