Сегодня, 12 апреля, отмечается Всемирный День авиации и космонавтики. В этот день в 1961 году Юрий Гагарин совершил первый в истории полет на космическом корабле вокруг Земли.

На днях Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса о том, как хорошо россияне знают историю освоения космоса: когда был совершен первый полет в космос, кто из женщин первой совершила его, и какой стране принадлежит первенство в высадке человека на Луну.

Большинство опрошенных (64%) смогли правильно вспомнить год, когда состоялся первый полет в космос. Таких, правда, стало значительно меньше: четыре года назад их насчитывалось 73%. Причем сейчас среди молодых людей в возрасте 18-24 лет год полета Гагарина не может вспомнить каждый второй.

Зато имя Валентины Терешковой оказалось знакомо 75% россиян, правда, других женщин-космонавтов респонденты вспомнить уже не могли.

И совсем поставил в тупик респондентов вопрос о том, какая страна первой высадила человека на Луну: на него не смог ответить каждый третий (31%). О том, что и США в космосе успели кое-где отличиться первыми, вспомнили 57% опрошенных (преимущественно люди старше 35 лет и проживающие в крупных и средних городах). Зато 11% респондентов уверены, что это достижение принадлежит России, и еще 1% полагают, что это спорный вопрос.