Мы находимся в российской Республике Дагестан, расположенной на Северном Кавказе, в городе Махачкале. Почти 90% населения составляют мусульмане. Теперь у религиозных лидеров новая цель. Совместное школьное обучение мальчиков и девочек, идущее с советских времен, должно быть предано забвению.

 
МАГОМЕДВАКИЛЬ СУЛТАНМАГОМЕДОВ, представитель исламского духовенства: Мы посылаем их в школу не для флирта. Мы хотим, чтобы они там учились.
 

Внутри мусульманского большинства разгорелись жаркие споры. Особенно среди религиозных мусульман есть много сторонников духовной линии.  
 
МАГОМЕД ОМАРОВ, отец семейства: Раздельная школа сделает обучение более качественным. Если государство не будет ничего менять, я не отпущу своих дочерей в школу. Я буду решать, отдать их в частную школу или обучать на дому.
 
Но голоса звучат не только в поддержку раздельных классов. Многие дагестанцы, в том числе и сами учителя, хотят и дальше иметь школы со смешанным обучением.
 
ИРИНА ДЖНАКАЕВА, заместитель директора школы: Я хочу, чтобы мои внуки ходили в смешанные школы. В них мальчики и девочки учатся вместе, и поддерживают друг друга. Также мальчики должны защищать девочек, а девочки – помогать мальчикам в учебе.
 
Противники разделения приводят и доводы финансового характера.
 
ИРИНА ДЖНАКАЕВА, заместитель директора школы: Если мы их разделим, то нам понадобятся новые методики обучения. А это повлечет за собой больше расходов.
 
Пока вопрос о том, кто победит в этом дагестанском споре, остается открытым. Остается только надеется на то, что решение будет принято в пользу детей.  

Перевод выполнен ИноТВ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.