На прошедшем военном параде Москва пыталась продемонстрировать мощь, которой уже давно нет.  Совсем другое дело – 30 лет назад, когда холодная война между СССР и США была в самом разгаре, считает корреспондент немецкого телеканала ZDF Роланд Штрумф.

 
По его словам, в те годы Советский Союз обладал достаточной мощью, для того чтобы в случае ядерной атаки уничтожить США ответным ударом. И такой случай действительно имел место, говорит корреспондент ZDF.
 

В своем репортаже Роланд Штрумпф  рассказал об удивительной истории Станислава Петрова, полковника в отставке, который в начале 80-х годов служил на секретном военном объекте Серпухов-15, на командном пункте системы раннего оповещения о ракетном нападении. Его задачей было отслеживать запуски ядерных ракет с территории США. Старт ракеты означал нападение, и СССР должен был нанести ответный удар, сообщает журналист ZDF.
 
И вот однажды, во время боевого дежурства полковника Петрова, случилось то, чего все так боялись. Система зафиксировала запуск американской ракеты. Яркая точка на радаре быстро приближалась к СССР. Тревожно загудела сирена автоматической системы оповещения о ракетном нападении.
 
По словам Петрова, молодые солдаты начали паниковать, но полковник быстро восстановил порядок. Ему предстояло оповестить руководство страны, которое, в свою очередь, должно было отдать приказ о встречном ударе.
 
Оставалось всего 25 минут, но офицер медлил с докладом в Кремль. Что-то заставило его усомниться в нападении противника.
 
Корреспондент ZDF напомнил о том, что в те годы ядерный удар по СССР представлялся чем-то вполне вероятным. Президент Рональд Рейган назвал Советский Союз «Империей зла» и мечтал любыми способами поставить страну на колени. Подозрительность между Москвой и Вашингтоном достигла критического уровня.  
 
Однако полковнику Петрову показалось странным, что в сторону СССР выпущена всего одна ракета. И интуиция не подвела офицера. Вскоре выяснилось, что система сработала ошибочно. Так Станислав Петров спас мир от катастрофы, рассказывает Роланд Штрумпф.
 
Все детали инцидента были немедленно засекречены, не знали о нем и близкие офицера. Лишь в 1998 году эта история стала достоянием гласности, вызвав настоящий ажиотаж на Западе.  
 
В беседе с немецким журналистом отставной военный рассказал, что американская «Ассоциация граждан мира» вручила ему грамоту «За спасение планеты», а голливудский актер Кевин Костнер прислал 500 долларов.


Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.