Руководство партии "Единая Россия" утверждает, что собственники станут нести полную ответственность за гибель людей на шахтах после принятия в Госдуме предложений российского премьера. Депутаты от других партий уверены, что таких собственников, каких имеет шахта "Распадская", вряд ли признают виновными.

Один виновный на шахте Распадская уже обнаружен и понес наказание. Правда, пока административное. Директор шахты Игорь Волков подал в отставку после того, как накануне его работу подверг резкой критике премьер-министр Владимир Путин. От премьера Владимира Путина собравшиеся узнали, что теперь Ростехнадзор будет подчинен напрямую правительству, а не Минприроды. А инспекторы Ростехнадхзора получат право закрывать угольные шахты и отстранять руководство шахт в случае, если будут выявлены серьезные нарушения. На эту знаменательную встречу с премьером в Новокузнецк специально приехали и собственники шахты: председатель совета директоров "Евразгруп" Александр Абрамов и совладелец этой компании Роман Абрамович.

Депутат Госдумы Валерий Рязанский, он же - первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия", уверен, что после того, как депутаты примут предложенные премьером нововведения, собственники будут нести полную ответственность за гибель людей на шахтах:

– Безусловно, нужно принимать решения относительно будущего, реконструкции, обновления шахт, ужесточения требований по системе безопасности. Передача государственного технического надзора в подчинение непосредственно правительству должна значительно повысить ответственность работодателей. Мы же на законодательном уровне должны сделать все, чтобы работодатели вкладывали деньги в безопасность не по остаточному принципу, а в соответствии с техническими регламентами.

– Какую ответственность должны нести руководство шахты, собственники?

– Полную. И никаких исключений здесь не должно быть из правил.

– Но собственники - это же основные акционеры "Евразгруп", Абрамов и Абрамович.

– И они должны нести ответственность, соответствующую закону. И эти меры ответственности мы и должны разработать. Работодатель боится не уголовного наказания, а наказания рублем. И здесь Росгостехнадзор должен быть безжалостен, – заключил Валерий Рязанский.

Необходимые поправки будут рассмотрены в Госдуме уже в ближайшее время, поспешили заверить в Комитете по энергетике. А пока собственник шахты не несет никакой ответственности, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин:

– Насколько мне известно, более 40 процентов "Распадской" принадлежит "Евразгруп", которая является одним из крупнейших потребителей продукции этой угольной шахты. Про других собственников ничего достоверно неизвестно.

– Что значит - неизвестно? Они скрывают то, что являются собственниками?

– Дело в том, что все собственники, как правило, прячутся за различными оффшорными схемами Поэтому можно только предполагать, кому из крупных собственников принадлежит тот или иной оффшор.

– Вы можете предположить?

– Я бы не стал.

– Но если собственники не известны, то о какой их ответственности можно говорить?

– С точки зрения законодательства в любом случае ответственность в первую очередь несет все-таки не собственник, а руководство компании, которое отвечало за надежную эксплуатацию систем безопасности. Собственники - это владельцы активов, и у них ответственность больше моральная и социальная, как у нас любят выражаться. С точки зрения законодательства предъявить к ним какие-то претензии будет крайне проблематично, – считает Сергей Пикин.

Один из собственников шахты "Распадская" не понесет никакой ответственности, уверен Валерий Зубов, депутат Госдумы от "Справедливой России":

– Одним из собственников этой шахты является человек, к которому настолько по-доброму относятся в правительстве и в Кремле, что привлечь его будет трудно. Вспомним ситуацию в Перми, где клуб сгорел. Там ведь всех собственников взяли под стражу. И здесь бы применить такое же решение, но, наверное, рука не поднимется. В ситуации, когда акционерами являются два-три человека, ясно, что это они принимают решение о том, кто будет директором шахты.

– Генеральный директор говорил, что шахтеры получают 80 тысяч рублей, а они в ответ заявляли, что получают не более 25 тысяч рублей. Собственник, наверное, все-таки не может не знать об этих злоупотреблениях?

– При нормальном парламенте создаются парламентские комиссии по расследованию таких трагедий, которые публичны по своему характеру. Но у нас ее до сих пор не было, почему она должна состояться сейчас? В итоге мы не застрахованы от того, что нечто подобное не повторится, – заявил Валерий Зубов.

Вопрос о создании парламентской комиссии по расследованию причин аварии на шахте "Распадская" в четверг на заседании Госдумы, скорее всего, будет рассмотрен. Но не одобрен. Ведь свои пожелания о том, как следует дальше действовать парламенту, премьер уже высказал.