Начало «медового месяца»

Москва настойчиво претворяет в жизнь задачу по продвижению своего атомпрома. Американские СМИ обращают внимание на недовольство США и Израиля планами России по активизации политики на Ближнем Востоке. Позитивный отклик получает новая внешнеполитическая доктрина РФ, опубликованная на сайте русского Newsweek. Аналитики отмечают смягчение внешней политики Москвы.

Визит Д.Медведева в Сирию, а затем в Турцию СМИ называют региональным турне, направленным на укрепление контактов и энергетического сотрудничества, а также повышение репутации России на Ближнем Востоке. Эксперты считают преждевременным говорить о стратегическом партнерстве Москвы и Анкары, но отмечают интенсификацию взаимодействия в области торговли, энергетики и туризма. Коротко сообщается о заявленной НАТО стратегии на сближение с Россией.

В контексте визитов Д.Медведева в Турцию и Сирию британская пресса фокусирует внимание на переговорах в области атомной энергетики. Подчеркивается, что Москва настойчиво претворяет в жизнь задачу по продвижению своего атомпрома. Комментируя конфиденциальный доклад МИД РФ, СМИ отмечают, что Москва намерена показать миру «более дружелюбное лицо» во внешней политике, однако Британия в эти планы не включена.

Визиты Д.Медведева в Турцию и Сирию в германской прессе освещаются в информационном ключе. Говорится о недовольстве Израиля встречей президента с Х.Машалем, а также планами РФ поставить оружие в Дамаск. Одобрительный отклик получает новая внешнеполитическая доктрина РФ, предусматривающая улучшение отношений с Западом. В то же время отдельные издания подчеркивают, что от Запада России нужны лишь высокие технологии.

Во Франции широко комментируется представление группой экспертов проекта новой концепции НАТО. СМИ констатируют, что альянс вслед за США стремится к развитию диалога с Россией. Большой интерес вызвало соглашение о строительстве АЭС в Турции. В позитивном ключе комментируется «новая российская доктрина международной политики», опубликованная на сайте русского Newsweek. Аналитики указывают на смягчение внешней политики Москвы.

В рамках сообщений о взаимодействии РФ с Бразилией, Турцией и США внимание испанскими журналистами акцентируется на позициях стран по соглашению, достигнутому Бразилиа и Анкарой с Тегераном. Отмечая разногласия Москвы и Вашингтона по поводу жестких санкций, СМИ в то же время подчеркивают, что Д.А.Медведев «осторожно» высказался за «необходимость дополнительных консультаций», чтобы выяснить, устраивает ли это соглашение все стороны, участвующие в мирном процессе.

Новый премьер­-министр Великобритании Д.Кэмерон и президент РФ Д.Медведев готовы активно работать с целью укрепления двусторонних отношений, отмечают швейцарские издания. СМИ не видят логики в продаже Москве «Мистраля», т. к. в новой доктрине РФ НАТО объявлена основной угрозой, а Франция, напротив, вернулась в военные структуры альянса. В нейтральном ключе сообщается о подписании Москвой и Анкарой соглашения о сотрудничестве в атомной сфере.

Позитивные оценки японских СМИ итогов визита президента Д.Медведева в Сирию и Турцию, а также встречи главы РФ с президентом Бразилии Л.Лулы да Сильвы дополняются положительными комментариями о позиции России по иранской ядерной программе. Несколько напряженно освещался первый в этом году визит японских граждан и журналистов на Южные Курилы в рамках безвизовых обменов.

Последние внешнеполитические инициативы РФ изучаются с большим вниманием в китайских СМИ. Началом «медового месяца» называют СМИ визит Д.Медведева в Сирию. По всем признакам Кремль намерен активизировать политику на Ближнем Востоке, несмотря на недовольство со стороны США и Израиля. В отношениях между РФ и Бразилией наметился прогресс. Эксперты позитивно относятся к большим экономическим планам этих стран БРИК.

Трагедия на «Распадской» — событие ожидаемое

В прессе сообщается о массовых акциях протеста шахтеров в Междуреченске, недовольных плохими условиями труда и низкой зарплатой. По мнению СМИ, власти РФ были вынуждены потребовать привлечь к ответственности руководство шахты, чтобы предотвратить беспорядки.

СМИ США повторяют тезис о том, что взрыв газа на шахте «Распадская» произошел по причине нарушения техники безопасности, одновременно указывая, что датчики метана могли быть намеренно повреждены рабочими ради увеличения объема выработки и, следовательно, выплат. В соответствии с готовящимся договором США и РФ процедура усыновления будет занимать больше времени, но в данном случае это того стоит, полагают газеты.

Британские СМИ отмечают, что в целях предотвращения беспорядков российские власти были вынуждены вмешаться в ситуацию вокруг шахты «Распадская» и потребовать привлечь к ответственности руководство компании, которое обвиняют в плохом управлении и пренебрежении требованиями техники безопасности. Сообщается, что новое расследование будет также проведено в связи с аварией 2007 г. на шахте «Ульяновская».

Германская пресса сообщает о ходе спасательных работ и приводит количество погибших на «Распадской». Авария показывает, в каком состоянии находятся горнодобывающие предприятия РФ: все крупные аварии последних лет произошли на небольших старых шахтах.

Распространено мнение Европейского суда по правам человека о том, что положение в Чечне продолжает «вызывать озабоченность». Во французской печати воспроизводятся приговоры по искам жителей Чечни, удовлетворенным ЕСПЧ. Положительные отклики встретили «антисталинские заявления» Д.Медведева накануне Дня Победы. Вместе с тем отмечается, что 54% населения России одобряет режим Сталина.

Итальянские СМИ широко комментируют аварию на шахте «Распадская», сообщая о массовых акциях протеста шахтеров в Междуреченске, недовольных плохими условиями труда и низкой зарплатой. По мнению обозревателей, произошедшая на шахте трагедия является очередным свидетельством того, что инфраструктура, созданная в советскую эпоху, устарела, а современная Россия не может себе позволить ее модернизацию.

Ситуация на Северном Кавказе, где орудуют банды радикальных исламистов, продолжает уносить человеческие жизни, пишут испанские СМИ, сообщая, что в Дагестане в результате теракта на станции мобильной связи вновь погибли несколько человек. Информация о теракте соседствует с сообщениями о том, что А.Бортников заявил об уничтожении трех участников бандгруппы, имеющих отношение к терактам в московском метро.

Трагедия на шахте «Распадская» — событие ожидаемое, уверяют швейцарские газеты. Виной смерти более 60 человек является устаревшая инфраструктура и пренебрежение техникой безопасности. Уничтожение троих боевиков, причастных к недавним взрывам в Москве, комментируется прессой довольно сдержанно. Приводятся слова Президента РФ о том, что «оставшиеся должны быть ликвидированы без сожаления».

Взаимоотношения Президента и Премьер-министра, оказавшиеся под пристальным вниманием японские СМИ, единодушно комментируются в позитивной тональности. Подчеркивается сбалансированность и слаженность работы тандема. Издания отводят больше комплиментов «более молодому и либеральному» Д.Медведеву, нежели В.В.Путину с его жесткими методами управления.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.