Анатолий Карпов против помощника президента РФ Аркадия Дворковича

Анатолий Карпов
Двенадцатый чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов не намерен доказывать легитимность своего избрания кандидатом на пост президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ).

Двенадцатый чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов не намерен доказывать легитимность своего избрания кандидатом на пост президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Об этом он заявил в интервью Радио Свобода.

Конфликт вокруг российского кандидата на пост президента ФИДЕ длится уже несколько недель. В конце апреля помощник президента и председатель наблюдательного совета Российской шахматной федерации (РШФ) Аркадий Дворкович заявил, что РШФ выдвигает в качестве кандидата на пост президента ФИДЕ ее нынешнего президента, главу Калмыкии Кирсана Илюмжинова. Тогда же Аркадий Дворкович уточнил, что такое решение "принято после ряда консультаций с членами наблюдательного совета РШФ и различными федерациями", а "большинство федераций готово поддержать кандидатуру Илюмжинова".

Однако несколько десятков национальных шахматных федераций высказались в поддержку 12-го чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова. А на заседании наблюдательного совета РШФ 14 мая он большинством голосов был избран кандидатом на пост президента ФИДЕ от России. Аркадий Дворкович, который на этом заседании не присутствовал, отказался признать результат голосования.

Свою позицию Аркадий Дворкович изложил в письме к национальным федерациям, в котором вновь высказался в поддержку Кирсана Илюмжинова и против результатов нелегитимного, по его мнению, голосования членов наблюдательного совета РШФ за Анатолия Карпова. Об этом Радио Свобода сообщил Анатолий Карпов. Шахматист направил делегатам ФИДЕ свое письмо, в котором, в свою очередь, осудил действия Аркадия Дворковича (полный текст письма Анатолия Карпова опубликован на сайте "Эха Москвы").

"Прибегая к откровенной уголовщине, Дворкович и Илюмжинов не смогут изменить результаты прошедших выборов, – говорится в письме Анатолия Карпова. – …Я победил в открытом голосовании делегатов со всех концов огромной России, и я с гордостью и с достоинством буду представлять мою страну, как делал это в течение десятилетий… Целый ряд федераций уже обратили моё внимание на то, что в своём письме господин Дворкович запугивает национальные организации, убеждая их не поддерживать мою кандидатуру. Этот возмутительный демарш высокого государственного чиновника бросает тень на страну – хозяина предстоящей шахматной Олимпиады и конгресса ФИДЕ. Не сомневаюсь, что он получит должную оценку со стороны российского руководства".

Своими дальнейшими планами Анатолий Карпов поделился с Радио Свобода.

– Аркадий Дворкович писал несколько писем в ФИДЕ и национальным федерациям, – напоминает Анатолий Карпов. – В одном, адресованном ФИДЕ, он выступает от имени РШФ и поддерживает кандидатуру Илюмжинова. Совсем недавно он направил письма национальным федерациям, в котором содержалось предостережение, а то и угроза: появился самозванец Карпов, и он не может быть представителем Российской шахматной федерации, не имейте с ним дела. Это письмо, кажется, и не было опубликовано на русском языке, я видел его только на английском. Удивительно, что в нем Карпов назван самозванцем... Не знаю, что крамольного в том, что я выдвинул свою кандидатуру на пост президента ФИДЕ и сказал, что хочу изменить к лучшему состояние шахматного мира.

– Аркадий Дворкович лично с вами говорил на эту тему?

– Нет, никогда.

– Нужно ли теперь подтверждать легитимность заседания наблюдательного совета РШФ, на котором вы были избраны кандидатом на пост президента ФИДЕ?

– Я считаю, что нет. И до суда дело не должно дойти.

– Как быть со всеми проблемами, которые вы перечислили в письме к делегатам ФИДЕ: "рейдерским захватом" здания Центрального дома шахматистов, арестом счетов РШФ, "захватом" сайта? Как в таких условиях дальше действовать?

– Такого никогда раньше не было, верю, что и после никогда не будет. Дворкович парализовал деятельность федерации. Необходимо ее восстановить, разблокировать счета. Здание шахматного клуба принадлежит шахматистам, и всякие иные, тем более вооруженные, лица должны его покинуть – их не звали. Должно быть свободное волеизъявление шахматистов и шахматных руководителей, пора прекратить выкручивать им руки. Тогда и Россия будет выглядеть совсем иначе, потому что сегодня она выставляется на посмешище.

– Как именно действовать в сложившейся ситуации вам и вашим единомышленникам?

– Надо жить по закону. Все возникшие вопросы должна решать федерация   – я не являюсь ее руководителем или членом наблюдательного совета. Я просто отмечаю факт достаточно необычной ситуации и требую, чтобы свернули в обычное состояние дел.

– Тем временем ваша избирательная кампания продолжается.

– Трудности есть, но и достижений немало. Больше тридцати стран приняли решение, что поддерживают меня. Количество поддерживающих меня шахматистов во много раз превышает число тех, кто поддерживает моего соперника.

– Как происходящее может сказаться на околошахматной судьбе Аркадия Дворковича?

– Меня вообще не интересует ничего, кроме шахмат. И Гарри Каспаров, с которым мы работаем, это понял: мы политикой вместе не занимаемся, даже не обсуждаем. Мы занимаемся шахматами. У нас разные взгляды, но в шахматах у нас видение одно: нужны серьезные меры, чтобы шахматы как профессия не погибли. Программу я полностью опубликую, когда войду в кампанию полным ходом.

– А Гарри Каспаров предлагал вам участвовать в политике?

– Нет, он не предлагал. Просто я сразу ему сказал, что мы занимаемся только шахматами, и он  воспринял это нормально. Мы с ним проводили консультации – разрабатывали меры, которые должны быть в шахматах приняты, чтобы спасти профессию шахматиста. Он, как и многие ведущие шахматисты, готов принять участие в некоторых мероприятиях по кампании. Скоро он, наверное, поедет в Центральную Америку, а я поеду в другую сторону, в Африку.

– Недавно вы с Гарри Каспаровым ездили в США, как писал "Коммерсант", для встречи с "крупными бизнесменами и политиками, проявившими интерес" к вашей избирательной кампании. Насколько плодотворной была поездка?

– Мы были не только в США, но и в Германии, где кандидатом в президенты Европейского шахматного союза выступает президент шахматной федерации Германии – известный профессор-экономист, сын президента ФРГ, доктор Роберт фон Вайцзеккер. Мы договорились помогать друг другу, взаимодействовать. Практически сформирован состав моей команды – это будут представители разных континентов, люди, достигшие больших высот не только в шахматах. Думаю, скоро я объявлю список этих людей.

– Проблем с финансированием вашей кампании нет?

– Проблемы есть, поэтому мы проводим рекламные мероприятия, которые могли бы помочь собрать деньги или привлечь спонсора. Не знаю откуда, но у моих соперников ресурсы существуют. Думаю, на кампанию у меня все же хватит денег. Если она не будет безумной.

– В каком смысле?

– Поживем - увидим.

– Изменения к лучшему возможны, если Аркадий Дворкович останется на своем посту?

– Что мне решать за кого-то? Я знаю, что могу сделать для шахмат. Точно могу сказать: с моим приходом ситуация изменится к лучшему, и все увидят эти изменения. Будут этому препятствовать Илюмжинов и Дворкович или не будут – это их дело. Тем более Дворкович не президент шахматной федерации России, он председатель наблюдательного совета, а это совещательный орган. К тому же речь идет не о России, а о выборах во всемирную шахматную федерацию, где Россия – одна из 165 стран-участниц.