Отмена Соединенными Штатами санкций против нескольких российских компаний послужит дальнейшему улучшению двусторонних отношений. Такого мнения придерживаются многие эксперты. Санкции в отношении компании «Рособоронэкспорт», Тульского КБ приборостроения, Московского авиационного института и Российского химико-технологического университета имени Д.И.Менделеева были введены в 2006 году администрацией Джорджа Буша за поставки вооружений и технологий в Иран и Сирию. Эти карательные экономические меры отменили после того, как Россия примкнула к государствам, готовым поддержать новые «противоиранские» санкции.

«Со временем подход России к Ирану эволюционировал, – заявил представитель Госдепартамента Филип Кроули. – Возможность России работать с нами по нераспространению, придает нам уверенность в том, что мы можем пойти на этот шаг, защищая наши интересы в области нераспространения».

Причем Москва, полагают некоторые наблюдатели, выигрывает дважды. Во-первых, ее компании больше не подвергаются давлению со стороны Америки, что вызывало недовольство в Кремле. Во-вторых, заручившись российской поддержкой в Совбезе ООН, в Вашингтоне закроют глаза на то, что, поддерживая санкции против Ирана, Россия, в то же время, продаст Тегерану пять ракетных комплексов С-300. Контракт на поставку ракет заключался в 2005 году. С-300 теперь считается довольно устаревшей системой, так что из-за этого российского контракта с Ираном не стоило вступать в противоборство. Контракт оценивается в сотни миллионов долларов, и Россия не хотела их терять, а в Белом доме, по всей видимости, решили, что, уступив, добьются большего в коллективном давлении на Тегеран.

«Мировое сообщество хотело жестко продемонстрировать, что не желает видеть еще одно ядерное государство, а для России это еще и ядерное государство вблизи ее границ, – сказал «Голосу Америки» президент Института стратегических оценок Александр Коновалов. – Я не думаю, что санкции против российских компаний наносили уж очень большой ущерб России. Отсутствие возможности обмена студентами, или программами, если говорить о Высшей школе, никогда не приносило никакой радости и успеха тем, кто вводил такие санкции. Они отменены и, думаю, возвращаться к ним Америка не станет, даже если у нас возникнут какие-то разногласия по другим вопросам. Например, сейчас таким разногласием может быть появление американских ракет "Пэтриот" в Польше». Г-н Коновалов отметил также, что для российских компаний, торгующих оружием, и введение, и отмена санкций значили не так уж много, потому что их контакты с Западом минимальны. Америка российское оружие, в любом случае, не покупает, а других рынков сбыта, где санкции все равно не действовали, предостаточно.

Примерно об этом говорил и пресс-секретарь «Рособоронэкспорта» Дмитрий Давиденко, комментируя новость об отмене санкций. Он отметил, что санкции практически не влияли на поставки российского оружия и боевой техники за рубеж.

«Рособоронэкспорт» всегда соблюдал и продолжает соблюдать международные нормы и обязательства по поставкам оружия на экспорт. Введение против нас санкций мы рассматривали как акт недобросовестной конкуренции. Тем не менее, мы удовлетворены тем, что эти санкции отменены», - заявил г-н Давиденко агентству «Интерфакс».

«Нормальным разменом» считает решения американской администрации и российского руководства главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. По его мнению, на сей раз друг на друга влияли аспекты одной и той же иранской тематики, что, в конечном итоге, позволило обеим сторонам соблюсти свои интересы.

«Тот факт, что администрация Обамы продемонстрировала гибкость, показывает, что она, во-первых, настроена серьезно, а во-вторых, готова учитывать интересы партнеров, как о том часто говорится публично. Так что это, на мой взгляд, хороший признак. Другое дело, что парализующие, "умные" санкции против Ирана "разжижаются" под воздействием многочисленных компромиссов. Большого эффекта, они, наверное, иметь не будут, но для администрации, мне кажется, сегодня будет важен тот факт, что они, в принципе, будут одобрены. И такой размен имеет право на существование», – сказал эксперт Русской службе «Голоса Америки».

Г-н Лукьянов обратил внимание на то, что отмена санкций против российских компаний имеет важное символическое значение. Ни одной стране не нравится такая манера обращения с ее корпорациями и фирмами.

Эта мера воздействия крайне унизительна. Помимо этого, отмена санкций – еще и необходимый индикатор для тех стран, которые прислушиваются к американскому мнению и не хотят связываться с компаниями, против которых обращены санкции. Несмотря на то, что у «Рособоронэкспорта», или тульских оружейников не было проблем с контрактами и поставками, теоретически, санкции могли им где-то и в чем-то помешать и негативно повлиять на коммерцию, или производство. А теперь одной проблемой у них стало меньше.