Каковы основные цели мирового правительства? Это совместное управление миром в интересах всех людей, живущих на планете. Основные вызовы - бедность, экология, болезни, энергообеспечение, терроризм, национальная и религиозная нетерпимость, отчужденность людей от власти, разница между богатыми и бедными и другие. Всем странам и народам предстоит объединить свои усилия для преодоления этих вызовов.

К чему приведет совместная работа? Продолжительность жизни людей может увеличиться до 130 лет. Люди смогут полноценно трудиться до 90 лет. Границы между государствами перестанут существовать. Будет сформирован один язык межнационального общения, но каждое государство сохранит свои национальные языки и культуру. Все люди будут иметь мировое гражданство. Любой человек на Земле сможет жить там, где захочет. В результате будет происходить смешение различных национальностей. Практически все государства станут многонациональными. Люди изобретут новые виды топлива и поселятся на Марсе. Будут созданы единые вооруженные силы, которые будут предназначены для борьбы с террористами, националистами и другими противниками мирного и благополучного мирового порядка.

Движется ли мир в данном направлении? Могут ли по отдельности народы и государства справиться с вызовами времени? Это пытались сделать США, это пыталась сделать Европа. Но сейчас становится очевидным, что все попытки установить мировое господство посредством силы военной или какой-либо иной, не имеют будущего. США недавно приняли новую концепцию национальной безопасности. От односторонних действий без оглядки ни на кого США переходят к совершенно другой политике - взаимодействия со старыми друзьями и прибретения новых. Если самая мощная держава в мире заявляет о том, что они не могут жить и проводить свою политику в одиночку, то что говорить о небольших странах или совсем маленьких - таких, как Латвия, например?

Евросоюз также переживает сейчас не лучшие времена. Существует много проблем экономического, политического, социального порядка. Казалось бы, такое мощное объединение развитых европейских государств должно гарантировать устойчивое развитие, непрерывный рост уровня жизни, безоблачное и процветающее существование на десятилетия вперед. Были также надежды на то, что это объединение будет развиваться и дальше, что в него войдут и другие страны, и в конце концов это вырастет до таких размеров, что практически превратится в мировое правительство. Но этого не случилось и уже никогда не произойдет.

Сегодня и США, и Европейский Союз осматриваются и думают, что делать дальше. Пока эти страны пытаются усидеть на двух стульях. С одной стороны, нужно что-то менять, а с другой - очень много сторонников прежней политики, которая ориентируется на окончательную победу и формирование своего мирового правительства. А проще говоря - расширение своего влияния и установление мирового господства. Новые течения в политике - это отказ от глобальных имперских амбиций (до сих пор такие амбиции были у США и Европы).

Старая политика - это прежняя политика упования на военную мощь и стремление распространить свое влияние по всему миру. Сохраняются пережитки блоковой политики. НАТО не отказывается от своего расширения. Политика изоляции России также имеет место. Кстати, Россия всегда очень сильно страдала от изоляции, а во время Второй мировой войны чуть не потеряла свою независимость. И только чудом и ценой просто невообразимого количества жертв, ценой огромных испытаний и героической борьбы страну удалось отстоять.

Именно Россия кровно заинтересована в сотрудничестве с другими странами. А старая политика Запада как раз направлена на создание враждебного кордона вокруг России, ее  маргинализации, создания образа в мире, как  непросвещенного и недемократического государства. Это, можно сказать, идеологическая артподготовка, чтобы потом объяснить всем, почему надо с Россией покончить.

Совершенно очевидно, что двумя мировыми центрами влияния проводилась политика, направленная на постепенное или быстрое (как получится) поглощение территории России. Случись такое, мировое господство было бы практически в руках. Надо отдавать себе отчет в том, что усилия для такого сценария прилагались просто гигантские. Выдержать этот натиск России было невероятно сложно. Я думаю, что Россия оказалась в таком же положении, когда немцы в 1941 году были под Москвой. Но России удалось отразить этот натиск. У руководства страной в это время находился Путин Владимир Владимирович. В этот момент события носили драматический и судьбоносный для России характер.

Борис Николаевич Ельцин понял всю сложность ситуации. Он понял очень важную вещь - России угрожает потеря независимости, возникла реальная опасность исчезнования России с карты мира навсегда. И тогда он принял единственно возможное решение, чтобы спасти страну, которая оказалась в таком положении из-за недальновидной политики (мягко говоря) его самого и его предшественников. Так что роль Путина еще не вся осознана. Нам всем еще предстоит ответить на вопрос, что сделал Путин для России и всего международного сообщества.

Россия сегодня практически препятствует попыткам создать несправедливый мир, когда одна страна или объединение стран подчиняют себе все остальные. Это совершенно не то, что должно представлять из себя мировое правительство - добровольное объединение стран и народов. И здесь напрашивается очень важный вывод - Россия может и должна взять на себя организующую роль по созданию мирового правительства в противовес агрессивным силам, которые хотят установить единоличный и подотчетный им мировой порядок. Речь также идет о мирном пути развития и формирования мировых органов власти или о насильственном, вплоть до развязывания войн и риска развязать новую мировую войну.

Между тем старые стереотипы продолжают действовать. Идет воспитание враждебного отношения к России в Грузии. В Латвии тоже пытаются сохранить стереотипы холодной войны. Но время сторонников нового блицкрига и создания мировой гегемонии за счет окончательной победы над другими странами и народами уходит в прошлое. Народам мира и наиболее прозорливым политикам становится ясно, что это невозможно. Альтернативы мирному и цивилизованному объединению народов не существует. Между прочим, народам разных стран, в том числе Латвии, Грузии и других тоже надо бы сказать свое слово, а не все подчиняться каким-то дядькам, которые хотят сделать из этих же людей пушечное мясо.