Восприятие позиции России в мире постепенно становится мягче, и связано это с тем, что российское руководство в своей внешней политике начало прислушиваться к Западу, считает специальный советник Французского института международных отношений (IFRI) Доминик Моизи (Dominique Moisi).

"Они [русские] понимают, что могут получить больше от западного мира, прислушавшись к нему, нежели, играя на его страхах", - сказал Моизи.

В последнее время намечается тенденция более лояльного отношения Европы к России. Евросоюз не сильно противится стремлению России постепенно восстановить свое политическое влияние в постсоветских странах, ярким примером чему может служить регион Средней Азии, а также Украина, где после смены прозападной власти наметилась явная тенденция сближения с Россией.

На прошлой неделе России вновь предложили в некоторой мере участвовать в программе Евросоюза "Восточное партнерство", войдя в "группу друзей". Россия изначально подозрительно относилась к инициативе "Восточного партнерства", рассчитанного на экономическое сближение Евросоюза с шестью постсоветскими странами - Украиной, Молдовой, Азербайджаном, Грузией, Арменией и Белоруссией.

Немногим раньше Еврокомиссар по расширению Штефан Фюле заявил о желании Евросоюза сотрудничать, а не конкурировать с Россией на постсоветском пространстве.

Моизи считает, что изменение позиции Европы по отношению к России связано с эволюцией самой русской дипломатии, с тем, что Россия открыла для себя концепцию "мягкой силы".

"Сейчас в российском руководстве во главе с Медведевым идет тенденция в пользу большей открытости, - сказал Моизи. - Важно принять во внимание изменения, происходящие в России, и реагировать на них".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.