Известный поэт Андрей Вознесенский скончался в Москве в возрасте 77 лет, сообщила его вдова, писательница Зоя Богуславская.

Вознесенский умер у себя дома после тяжелой продолжительной болезни.

Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким поэта.

Андрей Вознесенский родился 12 мая 1933 года, начал публиковаться с 1958 года. Еще в школе он отправил свои стихи Борису Пастернаку, который пригласил шестиклассника в гости и продолжил с ним общаться впоследствии.

У поэта не сложились отношения с советскими критиками, однако его стихи издавались большими тиражами.

В 1963 году тогдашний руководитель СССР Никита Хрущев заявил ему: "Забирайте ваш паспорт и убирайтесь вон, господин Вознесенский!". Позже, в 1978 году, поэт получил Государственную премию СССР.

В начале 1980-х годов Андрей Вознесенский начал писать прозу, экспериментировал он и в области художественной формы. Вознесенский создавал так называемые "видеомы", совмещая стихи с рисунками, фотографиями, шрифтовыми композициями.

На его стихи режиссер Юрий Любимов поставил в Театре на Таганке спектакль "Антимиры", композитор Алексей Рыбников написал рок-оперу "Юнона и Авось", поставленную Марком Захаровым в "Ленкоме", а композитор Родион Щедрин создал свою "Поэторию".

Шестидесятник и знаковый автор

По словам спецпредставителя президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, стихи Вознесенского "были глубоко интимны и одновременно по-площадному вызывающи".

"Он был одним из тех мощных поэтов, которых принято называть шестидесятниками, ворвавшимися в российскую словесность и общественную жизнь после мороза сталинского времени", - сказал Швыдкой Интерфаксу.

В театре на Таганке и "Ленкоме" говорят, что произведения Андрея Вознесенского сыграли важную роль в становлении этих знаменитых московских сцен.

"Он один из первых пришел к нам и по его стихам поставили знаменитые "Антимиры", которые потом были сыграны более тысячи раз. В первом отделении Андрей Андреевич читал свои сочинения, а потом уже выходили мы, артисты", - сказала ведущая актриса театра на Таганке Алла Демидова.

Художественный руководитель "Ленкома" Марк Захаров напоминает, что придуманная Вознесенским "Юнона и Авось" стала "визитной карточкой" труппы.

Режиссер говорит, что Андрей Вознесенский был его любимым поэтом: "Андрей Андреевич - наследник глубинных поэтических традиций, идущих от Велимира Хлебникова, хотя сам Вознесенский с пиететом и восторгом прежде всего говорил о Борисе Пастернаке".