В Ростове-на-Дону 1 июня завершился юбилейный 25 саммит Россия-Европейский союз.

 
В ходе переговоров представители Евросоюза затронули проблему защиты прав человека в России. Это произошло после того, как накануне в Москве на Триумфальной площади милиция провела массовое задержание участников несанкционированной манифестации.
 
Во время заключительной пресс-конференции председатель Евросовета Херман Ван Ромпей, в частности, заявил.
 

ХЕРМАН ВАН РОМПЕЙ, председатель Евросовета: Ситуация в сфере свободы слова и трудности, которые испытывают в своей работе правозащитники и журналисты, сильно беспокоят европейское сообщество.
 
В ходе переговоров обсуждался и вопрос отмены виз для граждан ЕС и России. Вот, что в этой связи заявил российский президент.
 
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ, Президент России: Значит, по поводу виз, точнее, их отмены. Что мешает? Ну, нам ничего не мешает. Мы это готовы сделать хоть завтра. Мы считаем, что степень готовности российского общества к тому, чтобы принимать европейцев без виз и, соответственно, контролировать самые разные процессы, связанные с этим, в настоящий момент весьма и весьма высока.
 
На взгляд Президента Российской Федерации, этот шаг сцементировал бы стратегическое партнерство между Россией и ЕС. Но самое главное, он просто облегчил бы жизнь миллионам людей, живущим и на территории Евросоюза, и на территории России.
 
Следующий 26 саммит Россия-ЕС скорее всего пройдет осенью нынешнего года в Брюсселе.

Перевод выполнен ИноТВ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.