Детский омбудсмен при президенте РФ Павел Астахов дал большую пресс-конференцию, посвященную Международному дню защиты детей. Говоря о разных проблемах, связанных с защитой прав ребенка, г-н Астахов коснулся и пока остановленного на два месяца усыновления российских детей американцами, отметив, что сейчас Москва ждет от Соединенных Штатов предложений по поводу соглашения об усыновлении.

«Мы продолжаем работать над его текстом. Сейчас мяч на стороне Соединенных Штатов Америки, – сказал Павел Астахов, отвечая на вопрос Русской службы «Голоса Америки». – В понедельник, крайний срок, мы должны получить предложения американской стороны и текст. Следующий раунд переговоров, очевидно, пройдет в Вашингтоне. Он уже будет финальным. Время истекает. Мы договорились, что в течение двух месяцев мы всю эту работу завершим. Мы специально не стали усугублять эту тему, потому что, если раздаются провокационные заявления о том, что, дескать, ничего не приостановлено, и вообще, это фикция и т.д., то здесь можно ненароком спровоцировать принятие поправок в семейное законодательство, которые бы полностью запретили иностранцам усыновлять. А этого не хотелось бы. Сейчас мы договорились на временный мораторий де-факто. Если двухмесячные сроки не будут соблюдены, то тогда мы уже будем принимать меры законодательного характера (об ограничении усыновления российских детей иностранцами – И.Р.)».

Павел Астахов говорил и о судьбе Артема Савельева. История Артема стала последней каплей, переполнившей чашу терпения российских властей и закончившейся мораторием на иностранное усыновление. Приемная мать-американка посадила ребенка одного в самолет до Москвы, снабдив запиской, в которой извещала, что отказывается от мальчика. Сейчас Артем находится в доме-интернате, на его усыновление претендуют три семьи, но выбор уже сделан. Скорее всего, Артема передадут в семью российских дипломатов.

«Они по-английски говорят хорошо. Хотя мальчик уже говорит по-русски. Дипломаты русские, долгое время проработали в англоязычной стране», – отметил г-н Астахов.

Таким образом, у Артема Савельева появляется второй и, хочется верить, на сей раз счастливый шанс на нормальное детство и достойную жизнь. В 2009 году в России усыновили 12 751 ребенка. Из них россияне взяли в семьи 8 936 детей, и 3 815 направлены на международное усыновление. Комментируя эти цифры и признавая, что институт усыновления в стране развивается, Павел Астахов, тем не менее, заметил, что Россия не может себе позволить каждый год безвозвратно отправлять за рубеж почти четыре тысячи детей.

Уполномоченный по правам ребенка сообщил, что в минувшем году было совершено более 108 тысяч преступлений против детей. Из этого числа 65 тысяч преступлений связаны с насильственным посягательством на половую неприкосновенность ребенка. Органы опеки и попечения без решения судов изъяли в России из семей около 26 тысяч детей – тех, чьи жизнь и здоровье находились под угрозой. По мнению омбудсмена, такая практика оправдывает себя.

«Мы знаем, что единственное основание для изъятия ребенка – угроза его жизни и здоровью. Так записано в законе, поэтому будем считать, что органы опеки справляются с поставленной задачей и, кстати, без всяких ювенальных судов. Если ребенку грозит реальная опасность жизни и здоровью, а в абсолютном большинстве случаев это является причиной изъятия ребенка, дети изымаются», – заявил он.

Одной из самых сложных проблем для детей-сирот Павел Астахов назвал сложности в обеспечении их жильем в соответствии с законом. «Цифры очень грустные. Это говорит о том, что федеральный закон о дополнительных гарантиях по обеспечению детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, жильем не выполняется», – сказал он.

По словам Астахова, за последние три года жильем обеспечены более 26 тысяч детей, из них 10 800 – в 2009 году. В то же время, он подчеркнул, что большое количество таких детей жильем не обеспечены, что создает риск роста детской преступности. «На 1 января 2010 года более 60 тысяч детей остаются в очереди. Они не обеспечены жильем и остаются на улице. Вот отсюда и преступность. Дети становятся либо преступниками, либо жертвами преступлений», – заключил омбудсмен.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.