Завтра днем, после года изнурительных тренировок, шесть отважных космонавтов, готовых к небывалому путешествию, зайдут в капсулу, чтобы… никуда не отправиться.

Эти люди были выбраны из тысяч высококвалифицированных претендентов для участия в имитации полета на Марс и обратно. Сейчас им предстоит 520 дней провести в изоляции внутри макета космического корабля, разместившегося на московской автостоянке (так в тексте, - прим. перев.).

Эксперимент Европейского космического агентства (ЕКА) под названием «Марс-500» должен позволить выяснить, насколько хорошо люди способны справляться со стрессом в условиях замкнутого пространства и небольшого коллектива, в которых придется работать будущим участникам экспедиций в дальние уголки Солнечной системы.

Чтобы не дать космонавтам заскучать, агентство будет симулировать поломки оборудования и медицинские проблемы. Регулярные медицинские и психологические обследования позволят выяснить, насколько хорошо – или плохо – участники эксперимента будут себя чувствовать.

Команда из трех россиян, двух европейцев и одного китайца проведет большую часть ближайших 18 месяцев в «обитаемом модуле» космического корабля – стальной капсуле размером с сочлененный автобус, с шестью скупо меблированными спальнями внутри.

В соседней капсуле находятся спортзал, оранжерея и место для хранения запасов, таких как продовольствие и вода. Третья капсула служит медицинским отсеком.

Диего Урбина (Diego Urbina), 27-летний итальянский инженер колумбийского происхождения, заявил, что он в восторге от того, что его выбрали участвовать в проекте, добавив при этом: «Меня слегка беспокоят сюрпризы, в основном психологического плана, которые может преподнести изоляция». Еще один член экипажа, российский космонавт Алексей Ситев, в этом году женился на своей невесте Екатерине Голубевой. Перспектива провести первые полтора года брака в разлуке с женой кажется ему «очень тяжелой», заявил он журналистам.

Директор департамента пилотируемых полетов ЕКА Симонетта ди Пиппо (Simonetta di Pippo) похвалила «отвагу» людей, решивших принять участие в «историческом эксперименте», и поблагодарила их за то, что они готовы пожертвовать своим временем.

Экипаж проведет 250 дней, выполняя полетные задания и проводя эксперименты «по пути к Красной планете», после чего они заберутся в макет посадочного аппарата и выйдут из нее в скафандрах на имитацию марсианской поверхности. После 30 дней работы на «Марсе» - фактически, в большой песочнице– экипаж отправится «в обратный путь», который займет еще 240-дней.

Единственная связь с внешним миром будет осуществляться в форме радиоконтактов с «центром управления полетом». Для большей реалистичности разговор будет проходить с задержкой до 20 минут – именно столько времени требуется радиосигналу с Земли, чтобы достичь Марса.

Психиатр из Калифорнийского университета в Сан-Франциско Ник Канас (Nick Kanas) наблюдавший за космонавтами на Международной космической станции и российской станции «Мир», считает, что экипажу придется нелегко.

«Люди иногда проводят долгое время в условиях изоляции и замкнутого пространства, , но это всегда тяжело. Они устают постоянно слышать одно и то же, а темы для разговоров через несколько месяцев иссякают. Им придется постоянно искать новые темы, которые будут их интересовать», - полагает он.

Эксперименты по имитации длительных миссий в прошлом уже проводились, хотя не всегда успешно. Эксперимент на том же самом объекте в Москве скатился в хаос, когда российский капитан насильно поцеловал канадку из экипажа, а еще два россиянина, напившись, подрались, забрызгав кровью стены модуля.

«Люди в космосе склонны делать то же самое, что, и на Земле», - говорит профессор Канас. – Они лучше умеют справляться со стрессом, но и стресса у них больше».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.