Российский демограф и историк Александр Бабенышев, печатающийся под псевдонимом Сергей Максудов, представил свою новую книгу «Чеченцы и русские: победы, поражения, потери». В ней автор делает попытку разобраться в одной из труднейших проблем как в исторической ретроспективе, так и в поисках ответов на вопросы, болезненно актуальные сегодня.

Сергей Максудов начинает исследование с данных о чеченском населении в 19 веке и – с остановками на Кавказской войне, Ермолове и Шамиле, жизни чеченцев в СССР, их депортации и возвращении, следует в конечный пункт – недавние войны в Чечне и их последствия. Особое место уделено судьбе русскоязычного населения в годы вооруженного противостояния. Этот аспект, по мнению Максудова, исследовался и обсуждался недостаточно.

«Если мы говорим, что бежали и исчезли 300 тысяч человек (русскоязычных жителей Чечни – И.Р.), это сопоставимо с тем, что Сталин депортировал 400 тысяч чеченцев в Северный Казахстан. И внимания к этому результату, трагедии, которая случилась, очень мало. В своей работе я пытался опираться на свидетельства русских, бежавших из Чечни, сейчас живущих в разных местах страны и за границей, чтобы свести имеющуюся информацию и как-то ее посчитать и оценить. Это я считаю важным дополнительным результатом», – сказал Сергей Максудов в московском Независимом пресс-центре, где состоялся разговор о книге.

Исследователь старается быть объективным насколько это возможно при обсуждении столь противоречивой и мифологизированной обеими сторонами темы. Он рассматривает ошибки и преступления как федеральной власти и военных, так и дудаевского режима, и тех, кто распоряжался в Чечне после уничтожения Джохара Дудаева. Хотя книга практически не касается нынешней жизни Чечни и взаимодействия Грозного с Москвой – это не входило в задачи автора, – знание предмета и годы изысканий не оставляют Сергея Максудова равнодушным и к сегодняшним реалиям.

«Нынешнюю политику я оцениваю очень негативно, – сообщил автор книги в беседе с корреспондентом «Голоса Америки». – Проблема загоняется внутрь. Случилась трагическая история. Чеченцы сделали рывок назад по сравнению даже с тоталитарными советскими временами... Их движение в современное общество было возможным, но получилось обратным. Есть явный регресс. Кровную месть сегодня считают ценностью 70% населения, а в советские годы – 15%. И попытка консолидировать их вокруг национального лидера (Рамзана Кадырова – И. Р.), которая сейчас происходит, на мой взгляд, трагическая. Движением к современному обществу, для меня, является осознанием трагедии, осознанием своей собственной ответственности, своей вины, воспитанием нового поколения в достаточно либеральных, демократических ценностях». Он считает также, что должна быть обязательно декларирована независимость Чечни. Это независимости, по словам Сергея Максудова, там хотят, а нынешнее нахождение республики в составе России поддерживается искусственно.

«Чеченцы должны получить независимость, но только после того, как пройдут стадию понимания. Они должны быть готовы к получению независимости, чтобы это был не тоталитарный строй, а независимость совмещена с либеральной демократией. Обязанность России – создать там нормальную ситуацию. Чтобы выборы были выборами, чтобы люди чувствовали, что контролируют свою власть, а после этого сказать: «Вы хотите быть независимыми – будьте независимыми, хотите быть с нами – будьте с нами».

В качестве примера исследователь привел отношения США и Пуэрто-Рико. Впрочем, зачем России вкладывать колоссальные деньги и силы в Чечню для того, чтобы потом с ней окончательно распрощаться, и надо ли стремиться именно к этому – вопросы дискуссионные. Но на дискуссию и рассчитывает автор.

«Ситуация на Кавказе и, в частности, в Чечне настолько серьезна, что тот статус-кво, который мы наблюдаем, на мой взгляд, временный, – отметил редактор книги, директор Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов. – Перемены неизбежны. Вопрос в том, что за этим последует. Без озвучивания всех проблем и подходов невозможно будет двигаться вперед безболезненно. Нам нужен мир, построенный на взаимопонимании, взаимных уступках и т.д. Ничего подобного, без понимания проблем, нет. Что сегодня мы имеем в Чечне? Правильна ли политика нашей власти по отношению к Чечне? На мой взгляд, то, что боевикам передали власть в Чечне – правильное решение. Другим путем усмирить Чечню было невозможно. Однако дальнейшие шаги привели к созданию там не такого послушного режима, а режима феодального, в том смысле, что лояльность Чечни зиждется на персональной лояльности Рамзана Кадырова Владимиру Путину, а вовсе не на том, что Чечня вписывается в российское законодательство. Внутреннее устройство Чечни совершенно авторитарно, совершенно не соответствует нашей Конституции, противоречит нормам права. Это авторитарный беспредел. На это закрываются глаза и покупается лояльность».

Вячеслав Игрунов полагает, что Грозный сохраняет верность Кремлю еще и потому, что там опасаются жестких силовых действий в случае недвусмысленного поползновения Чечни к юридической, а не фактической независимости. К тому же, Россия платит большой «оброк» в виде средств на восстановление республики, и дружить с Москвой очень выгодно. Если же федеральная власть будет казаться чеченскому лидеру «слабой», или в самой России начнутся серьезные политические и экономические проблемы, иссякнет финансовый поток, льющийся в Чечню, местный лидер может легко объявить о суверенитете.

Таким образом, подытоживает, Вячеслав Игрунов, проблемы необходимо обсуждать – иначе Россия ввергнется в новую, еще более тяжелую войну. А ужасы войны в Чечне описаны в книге Сергея Максудова в виде многочисленных статистических таблиц, показывающих убыль чеченского и русского населения, рост количества вдов, детскую смертность и прочее.

Кстати, далеко не все благосклонно приняли этот труд автора. Книгу раскритиковали правозащитники из общества «Мемориал» несмотря на то, что Сергей Максудов сотрудничает с «Мемориалом» много лет. О деятельности друг друга историк и правозащитники отзываются с неизменным уважением, что не мешает Максудову на страницах книги упрекать «Мемориал» в многочисленных неточностях и предвзятости оценок событий в Чечне, а также в том, что «Мемориал», по сути, игнорировал гибель и изгнание русскоязычных из республики.

Правозащитники, в свою очередь, указывают на разного рода, по их мнению, грубые ошибки, допущенные в исследовании и недостоверность предъявленных результатов.

«Исходная позиция здесь (в книге – И. Р.) такая: плохие правозащитники злобно врали за деньги США, давали недостоверные сведения. Именно так оцениваются наши данные... «Мемориал» никогда не говорил о независимости Чечни, или правах народов. Речь идет о правах отдельного человека, вне зависимости от того, к какому народу он принадлежит, независимо от политических обстоятельств. Я не уверен, что мы работаем в одной и той же плоскости. Но хорошо, что Александр Петрович (настоящее имя автора – И. Р.) свел данные воедино. Хорошо, что это издано. В конце концов, теперь есть, с чем спорить», – сказал член «Мемориала» Александр Черкасов.

Книга Сергея Максудова – не первое и, очевидно, далеко не последнее исследование чеченского конфликта.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.