Каждый год бываю в России, навещаю своих родителей, которым сейчас уже больше восьмидесяти. Я являюсь негражданином Латвии. Начиная с 90-х годов правила пребывания и регистрации в России менялись неоднократно. Но каждый раз регистрация представляла довольно сложную процедуру, которую было неприятно проходить из-за возможных неурядиц и неожиданностей. Лет пять тому назад регистрировался в республиканском центре. Заполнил анкеты, а меня просят, чтобы расписался мой отец, которому я приехал в гости. Но он не может приехать, потому что он очень пожилой и болеет. Тогда мне сказали, что нужно привести справку о том, что он не может приехать и что он болеет.

Что же получается? Из Риги я четыре дня ехал на поезде до республиканского центра. Теперь мне нужно приехать в район, где живет мой отец, везти его в больницу, чтобы получить справку о том, что он болен. Потом мне нужно будет снова ехать в город с этой справкой и регистрироваться. Сколько же на это понадобиться дней? А у меня отпуск всего две недели. Если я восемь дней в поезде, три дня я потрачу на поездки в губернский город для регистрации, то всего три дня я побуду с родителями. Но какой это отпуск? Вместо того, чтобы испытать радость от встречи с родными, приходится их таскать за справками, у них поднимается давление, они начинают падать в обморок. Вот и подумаешь, а стоит ли приезжать, если это доставляет столько беспокойства старым родителям?

Тогда мне удалось убедить чиновников, и я расписался вместо моего отца. Да они и сами прекрасно понимают, что все это никому не нужные формальности. Ведь сам факт по сути не меняется. Я все равно буду находиться по указанному адресу в течение определенного времени. Если кому-то нужно это проконтролировать, то все данные есть – адрес, имя и фамилия, срок пребывания и так далее. Зачем же нужно все так усложнять? Кому это нужно?

В этом году я тоже собираюсь к родителям. Еще раз внимательно прочитал документ на портале посольства России в Латвии под названием «Миграционный учет иностранных граждан в Российской Федерации». Кстати, в прошлом году я вообще не регистрировался. Почему? Виза мне не нужна для поездки в Россию, поскольку я негражданин Латвии. Летел на самолете. В Москве у пограничника спросил, нужно ли мне регистрироваться по месту жительства. Тот мне совершенно уверенно ответил, что не нужно. Я поверил представителю власти и регистрироваться не стал, подумав, какое это облегчение сделали для неграждан. На обратном пути меня тоже никто ни о чем не спросил, и я спокойно прилетел в Ригу.

В этом году я еду с женой, котрая является гражданкой Латвии. Ей нужна виза и регистрация. В вышеупомянутом документе устанавливается порядок регистрации, но опять много несуразицы. Прочитав документ, совершенно неясно, нужно ли регистрироваться мне, то есть негражданину Латвии и негражданину вообще ни одного государства в мире. Пришлось звонить в посольство и уточнять. Сказали, что регистрироваться нужно и мне тоже. Но сейчас можно это сделать по почте, если там есть специальное окно, которое, как оказалось, есть только в крупных городах. На вопрос, можно ли отправить письмо из аэропорта прибытия, было сказано, что нельзя, что нужно отправлять письмо с уведомлением по месту жительства принимающей стороны. Но там окна нет. В этих правилах также сказано, что регистрация происходит бесплатно. А если отправлять по почте, то за это надо будет заплатить 180 рублей. Какое же это бесплатно?

Более того, письмо должна отправлять принимающая сторона. Я опять подумал о своих совсем уже стареньких родителях. А если они больны или есть какая-то другая причина, то опять нужна справка. Ну, а почему же нам самим нельзя отправить это уведомление?

Чего здесь иммиграционные органы боятся? Всем же понятно, что справка ничего не гарантирует. Зачем же все это нужно? Зачем нужно по всему краю ездить и искать то окно, откуда можно отправить уведомление о прибытии? Кому это нужно?

Главное же в том, чтобы информация о нашем пребывании вовремя поступила в ОВИР. Почему это уведомление нельзя отправить по почте из села, в которе мы едем? Полный абсурд. Для кого работают иммиграционные службы, многочисленные чиновники паспортных столов и ОВИРов, пограничные службы, дипломаты? Наверно, они делают так, чтобы удобно было прежде всего им, а не людям.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.