Пока премьер-министр России Владимир Путин, который прибыл вчера вечером в Париж, мирно ужинал со своим французским коллегой Франсуа Фийоном, французские правозащитники из Amnesty International провели ночную акцию протеста под нетривиальным девизом «Испортим Путину сон!».

Нет, в планы правозащитников не входило устроить главе российского правительства пытку бессонницей с тем, чтобы он, наконец, потерял свое железное самообладание и рассказал, как на духу, зачем России Мистрали, или когда закончится травля Михаила Ходорковского. На это не стоило бы и надеяться. 

Задача манифестации была гораздо более реалистичная: напомнить в очередной раз французскому правительству и населению о том, что нельзя забывать о многочисленных нарушениях прав человека в России. И о них надо непрестанно вести разговор с российской властью и не спускать ей это с рук, считают правозащитники. Расизм, пытки, цензура, коррупция, криминальные методы работы милиции, убийства журналистов и правозащитников, бесчинства на Северном Кавказе - этот список можно продолжать еще долго. Но ни одна из этих проблем не включена в официальную программу мероприятий, запланированных в перекрестный год России и Франции.

Говорит президент «Международной амнистии» Женевьев Гарригос:

«Мы собрались здесь, чтобы помешать Путину спокойно спать. Мы хотим напомнить ему, что этот год не только для празднований, но и для того, чтобы говорить о проблемах правосудия, бороться с безнаказанностью в России. Чтобы права человека там стали, наконец, реальностью. 

Со стороны кажется, что в России все хорошо. Что там демократия. Что журналисты и правозащитники спокойно работают. Французское общество забыло об убийствах Анны Политковской и Натальи Эстемировой. Нужно разбудить народ, вывести его из оцепенения. Кроме того, этой акцией мы хотим показать тем, кто борется в России за права человека, что мы не забываем о них, что мы с ними вместе. И мы будем продолжать их поддерживать».

Собравшись на эспланаде Трокадеро, правозащитники тщетно пытались докричаться до французских и российских представителей власти: «Путин, где права человека?», «Саркози, правами человека не закусывают!».

С десяти часов вечера 10 июня и до двух часов утра активисты Amnesty International заезжали в многолюдные туристические районы Парижа и с помощью видеопроектора демонстрировали на фасадах зданий небольшой видеоролик [1], специально подготовленный для этой акции.

О его содержании рассказывает активистка Amnesty International Орели:

«В этом видеоролике [1] обозначены 4 темы, которым посвящена кампания Amnesty International в год России во Франции. Это пытки, похищения людей на Северном Кавказе, расизм и работа правозащитников. Каждая из этих проблем воплощена в матрешках, которые разломаны на две части и запачканы кровью. Например, проблемы на Кавказе представляет плачущая матрешка в черном платке и с наручниками на запястьях. Об убийствах журналистов и правозащитников говорит матрешка с фотоаппаратом в руке. У нее заклеен рот черным пластырем. Затем все эти матрешки собирают одну в другую и прячут под чистенькую, красивенькую, нарядную и веселую матрешку. Видео заканчивается призывом, который гласит: «Очарование России не должно заставить нас забыть о зверствах, которые творятся в этой стране».

Несмотря на то, что в крови плавают деревянные игрушки-матрешки, а не реальные трупы, видео получилось слегка жутковатым. С другой стороны, и проблемы, которыми занимаются правозащитники Amnesty, курирующие Россию, тоже далеки по содержанию от детских сказок.

Координатор «Международной амнистии» по России Анн Нердрум считает, что это видео - неплохой способ расшевелить сознание людей.

«Иногда Amnesty International проводит довольно жёсткие акции для того, чтобы разбудить, расшевелить общество и чтобы побудить людей открыто проявить свой протест. Премьер-министр России Владимир Путин находится сейчас в Париже и будет принят со всеми полагающимися его положению почестями. А мы хотим показать, что важно говорить не только о политических и экономических отношениях с Россией. В этой стране продолжают нарушаться права человека. Это касается и свободы слова, и работы правозащитников, и применения пыток, расизма, ситуации на Кавказе, которая становится все хуже. И больше всего нас беспокоит безнаказанность преступлений во всех этих областях.

- Заметили Вы в прошлом году какой-то прогресс в ситуации с правами человека в России?

Нам казалось, что президент Дмитрий Медведев пытается что-то изменить. Он сделал несколько заявлений о необходимости борьбы с коррупцией, о том, что Россия должна стать правовым государством. Но мы не видим, чтобы что-то менялось в лучшую сторону! В апреле этого года посол Франции по правам человека Франсуа Зимерэ, который представляет главу французского МИДа Бернара Кушнера, был в России и присутствовал на судебном заседании над Михаилом Ходорковским. Я думаю, что это означает то, что Франция, наконец-то, поняла, что надо уделять больше внимания правам человека в России. И тот факт, что французскому послу разрешили присутствовать на этом процессе, возможно, тоже говорит о некоторых положительных изменениях. 

Я думаю, что и Медведев и Путин прекрасно знают обо всех нарушениях прав человека в России. Правда, по моему мнению, Путин еще более лицемерный политик, чем Медведев. Но все - в их руках. Во время президентства Путина ситуация не изменилась в лучшую сторону. А от Медведева мы продолжаем ждать позитивных изменений».

К двум часам ночи правозащитники Amnesty International подъехали к зданию российского посольства в Париже. Это был кульминационный этап их акции - показать видеоролик о нарушениях прав человека в России на фасаде посольства. Однако там активистов уже ждал наряд полиции. Французские блюстители правопорядка попросили выключить видеокамеры и не тревожить мирный сон жителей района - они ведь за Путина не в ответе. Правозащитники были вынуждены разойтись по домам.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.