Российским интернет-изданиям разрешено публиковать комментарии читателей без предварительной цензуры. Соответствующее постановление принял пленум Верховного суда РФ. Следить за сообщениями должен будет Роскомнадзор.
 
Согласно решению пленума Верховного суда РФ, интернет-СМИ не должны нести ответственность за содержание сообщений своих читателей и подвергать их комментарии предварительной цензуре. Однако специально уполномоченный государственный орган - Роскомнадзор - сможет потребовать от средства массовой информации удалить или отредактировать тот или иной комментарий".

Один из авторов закона о СМИ Сергей Федотов выразил уверенность, что принятый закон не ущемит прав интернет-изданий, а лишь упорядочит судебную практику по всей стране. "Если уполномоченные органы сочтут какой-либо комментарий нарушением закона, или какой-либо читатель решит, что опубликованное письмо нарушает его права, тогда они должны заявить об этом в редакцию, которая, в свою очередь, обязана провести проверку", - пояснил Федотов. Если после сделанных замечаний СМИ снимет комментарий или отредактирует его, претензий к изданию возникать не должно, какие бы обвинения ему не предъявлялись изначально.

Ответственность СМИ могут нести лишь в том случае, если редакция не отреагирует на просьбу Роскомнадзора и не сможет доказать, что претензии к ней необоснованны. Заместитель председателя Верховного суда Василий Нечаев пояснил, что описанная выше процедура касается лишь зарегистрированных СМИ, работающих в интернете. "Незарегистрированные интернет-издания будут нести ответственность сразу, в то время как для зарегистрированных она наступит лишь после обращения надзорного органа", - заявил Нечаев.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.