15 июля исполнился ровно год с тех пор, как правозащитница чеченской национальности Наталья Эстемирова  была злодейски убита. Известная активистка центра “Мемориал”  была похищена неизвестными людьми в Грозном (Чечня), а некоторое время спустя ее труп был обнаружен  в соседней Ингушетии, в Назранском районе, у села  Гази-Юрт, всего в ста метрах от федеральной трассы. На трупе отмечались следы насилия, а в области головы и груди огнестрельные ранения.

Несмотря на то, что тогда президент РФ Медведев этот вопиющий факт назвал возмутительным и призвал правоохранительные органы к принятию неотлагательных мер по поимке преступников, организаторы и исполнители убийства Эстемировой по сей день не наказаны.

К настоящему времени в указанном деле фигурировала только одна фамилия, ныне скончавшегося подпольного боевика Алхазур Башаева (был убит федеральными силами в ноябре 2009 года), однако кремлевская версия и попытка свалить все на так называемых «боевиков» выглядит аномальной, притом что выбранный ими объект даже не дожил до суда.

С какой целью стараются приписать убийство Эстемировой мятежникам?! Обществу, которому хорошо знакома  апробированная, но уже устаревшая методика российской власти, ответ на этот вопрос известен. А тем, у которых еще возникают сомнения в причастности Кремля к «темным делам» хотим сказать, что официальная Москва старается поймать сразу двух зайцев – с дороги убрана правозащитница, уличавшая их в «грязных делах» и в то же время есть оправдание для кровавых акций, направленных против т.н. боевиков.

Правозащитная организация "Мемориал", сотрудницей которого Наталья Эстемирова являлась на протяжении 10 лет,  в произошедшем обвиняет российскую правящую элиту и заявляет, что это не первое и, к сожалению не последнее убийство, которое осуществилось при поддержке Кремля.  В числе непосредственных организаторов чудовищного убийства прозвучала фамилия президента Чечни Рамзан Кадырова, и не без основания, так как правозащитница вплоть до своей смерти активно занималась сложными и резонансными делами - новыми похищениями людей в Чечне, расстрелами, убийствами, приговорами, осуществленными без суда и следствия, что вызывало явное недовольство и раздражение власти Кадырова. Но как видимо Наталья требовала от властей невозможного – прекращения насилия и беззакония.

Руководитель правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов заявляет: «Я знаю, кто виноват в смерти Эстемировой. Мы все хорошо знаем кто этот человек. Его зовут Рамзан Кадыров и он президент Чечни. Он угрожал ей, оскорблял ее и считал личным врагом. Президента Медведева, по всей видимости, устраивает иметь убийцу одним из руководителей федерации».

В годовщину убийства Натальи Эстемировой Евросоюз и международные организации еще раз призвали правительство РФ приподнять завесу над этим жестоким преступлением и искоренить на Северном Кавказе, в том числе и в Чечне, «климат страха и царствующую безнаказанность». В условиях такого международного давления Медведев, по всей видимости, оказался в тупике и на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Екатеринбурге неожиданно заявил, что расследование убийства Эстемировой идет полным ходом, и уже установлен исполнитель убийства, который объявлен в международный розыск. По его же словам: «По таким делам не бывает быстрых результатов, если только убийца не пойман за руку. Сейчас определен киллер, он объявлен в международный розыск…».

Примечательно, что данное заявление Медведева международными организациями было встречено пессимистически. Их непреклонная позиция понятна, так как известно, что Эстемирова была похищена в Грозном группой, состоявшей из нескольких лиц, в то время как президент РФ концентрируется только на одном из наемников, т.н. «киллере». Очень сомнительно, если бы не организованная группа криминалов, удалось бы одному человеку насильственно посадить Эстемирову в машину, похитить ее и впоследствии убить.  Это ставит под вопрос обнадеживающую информацию первого лица государства, не говоря о том, что личность подозреваемого не была названа. Видимо в российских спецслужбах активно разрабатываются коварные версии  о том, кто может быть окрещен следующим т.н. «боевиком»,  чтобы  после его ликвидации без труда переложить на него убийство правозащитницы.

После смерти Натальи Эстемировой в сердцах многих людей поселилась неизгладимая скорбь, однако ее деятельность не прошла бесследно. Пролитая ею кровь полностью оголила российское правительство, вынесла на свет пронизанную террором политику на Северном Кавказе и что самое главное реально показала мировому сообществу лицо монстра, который кто знает, сколько еще может унести жизней правозащитников, журналистов и просто инакомыслящих людей.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.