Основным источником новостей в российских СМИ о Финляндии является один человек.

Анализ появляющихся в России новостей, касающихся Финляндии, обнажил нечто примечательное. Большая часть статей отличается краткостью, деловитостью и обращением к фактам, хотя среди значительного объема сообщений всегда находятся и довольно странные, пишет Ярмо Мякеля.

В мае и июне в российских СМИ появилось всего 149 новостей, упоминающих Финляндию. В расчет приняты все новости из области экономики, культуры, науки и политики. На этот период пришелся, например, визит Владимира Путина в Лаппеэнранта, который привлек к себе особое внимание общественности.

Из них 42 новости, или почти одна треть, были получены со стороны Йохана Бекмана (финский публицист, ученый. — Прим. ред.) — его либо упоминали в качестве непосредственно источника или же он становился инициатором обращения к рассматриваемой теме.

Россия — великая страна и там есть множество каналов СМИ. Большая часть новостей, посвященных Финляндии, отличается краткостью, деловитостью и обращением к фактам, хотя среди значительного объема сообщений всегда находятся и довольно странные.

Но если одна-единственная персона управляет третью от общего объема новостей, относящихся к Финляндии, этот факт становится примечательным уже и с точки зрения взаимоотношений Финляндии и России.

За тот же период со стороны Министерства иностранных дел и посольств Финляндии появилось менее десяти новостей.

Президент Финляндии Тарья Халонен недавно сурово и с полным основанием осудила тех, кто дымовыми шашками и перечным газом атаковал участников гей-парада Helsinki Pride 2010 на улице Алексантерикату. По ее мнению, в результате данного инцидента Финляндия лишилась репутации толерантной и цивилизованной страны.

После данного происшествия я просмотрел публикации в крупнейших зарубежных газетах. На первых полосах упоминаний о нападении на участников парада не обнаружилось, хотя и на других страницах об этом особо никто не говорил.

Ни одного комментария, содержащего оценку, не было. В кругу самих сексуальных меньшинств информация преодолевает границы по каким-то другим каналам и именно среди них репутация Финляндии, к сожалению, оказалась подпорченной.

Но гораздо удивительней оказалось то, что если десятки миллионов простых россиян, как гомо-, так и гетеросексуальных, из недели в неделю отдаются на милость печатного слова, обличающего Финляндию, ее чиновников и самих финнов, а также содержащего ложные сведения издания, это обстоятельство ничуть не тревожит покоя нашего президента.

Анализ появляющихся в России новостей, касающихся Финляндии, обнажил и еще кое-что примечательное.

Когда Йохан Бекман еще только оттачивал свою технику на Эстонии — вплоть до получения запрета на въезд в страну — параллельно с ним в роли критика Эстонии и эстонцев нередко выступал Сами Лотила, который в настоящее время работает главным редактором Hymy в Тампере.

Лотила отнюдь не забыл свои прежние манеры, и на радость российским СМИ продолжает критиковать Эстонию и на своем новом посту. Вот образец опубликованного в Hymy текста, представленного россиянам в эфире радиостанции Голос России: «Мне часто кажется, что элита или политики Эстонии пытаются уничтожить свой народ. Результаты впечатляют! Уже к 40 годам эстонец седой, уставший, разочарованный и готовый умереть человек...

Как известно, эстонцы — ленивый народ, который любит поесть и выпить без меры, а для обычных финнов и шведов Эстония являет собой заброшенный, смехотворный и отданный алкоголикам Диснейленд».

В 11-й главе Уголовного кодекса есть статья, посвященная преступлениям против человечности. «Тому, кто публично распространяет высказывания или прочие сообщения, в которых содержится клевета или оскорбление какой-либо национальной группы, расы или религиозной группы или же приравненной к ним иной группы людей, следует назначить денежный штраф или лишение свободы сроком до двух лет за разжигание ненависти к группе людей».

Почему же этому закону не следуют в ситуации, когда объектом клеветы является состоящий с нами в дружеских отношениях соплеменный народ?

В июне портал komi­press.ru опубликовал перевод письма гражданского объединения, возглавляемого Юккой Маллиненом, которое следует воспринимать как обращение к СМИ России с призывом не использовать в качестве источника Йохана Бекмана, поскольку он разжигает ненависть к финнам и проживающим в Финляндии русским. Это письмо является сегодня свидетельством патриотизма и дружественной политики.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.