Похоже, везение Виктора Бута, одного из главных оружейных контрабандистов в мире, наконец, закончилось. В пятницу апелляционный суд в Таиланде принял неожиданное решение отменить вердикт суда низшей инстанции и разрешить экстрадицию Бута в Соединенные Штаты, которые хотят судить его по обвинениям в продаже оружия колумбийским повстанцам. Это значит, что он, в итоге, все-таки предстанет перед судом.

К несчастью для него, люди, которым он пытался продать ракеты «земля-воздух», беспилотники и современные противотанковые средства и которые, как он думал, представляли Революционные вооруженные силы Колумбии, более известные как террористическая организация ФАРК, работали на американское Управление по борьбе с наркотиками.

Когда в марте 2008 года его арестовали в Бангкоке, в котором оно встречался с покупателями, в высших сферах многих пробрала дрожь. Особенно это относится к России. Первая реакция российского министра иностранных дел и других официальных лиц, которые осудили решение суда и назвали его выпадом против российского государства, показывает, насколько для Москвы важно, чтобы Бут не выступил на открытом суде. Почему? Чего так боятся русские?

Значимость Бута не только в том, что он, как считается, пользовался слабыми местами нового мирового экономического порядка, чтобы переправлять сотни тысяч единиц вооружения и миллионы патронов в глухие уголки мира, раздувая тем самым конфликты, связанные с неописуемыми нарушениями прав человека. И даже не в том, что он одновременно с этим зарабатывал миллионы долларов, перевозя грузы для правительства США, ОНН, британского правительства и прочих респектабельных структур.

Уникальной фигурой Бута делала его способность действовать в новом глобализованном мире беспрепятственного оборота оружия, совмещая частные спекуляции с государственными интересами. Бут, прозванный «торговцем смертью», создал, под покровительством российской военной разведки, своего рода универсальный магазин вооружений и был готов доставлять их практически в любую точку мира. Без покровительства государственных структур он не мог бы получить такого широкого доступа к бывшим советским арсеналам, самолетам, экипажам.

Именно этот качественный скачок в снабжении у ряда жестоких и неуправляемых организаций, таких как Объединенный революционный фронт в Сьерра-Леоне или сторонники Чарльза Тейлора в Либерии, и привлек внимание разведок США и европейских стран в середине 1990-х. Повстанцы, в ходе борьбы за контроль над богатыми залежами алмазов в массовом порядке ампутировавшие конечности пленным и насиловавшие женщин, использовали купленное через Бута оружие, за которое зачастую платили сырьем.

С другой стороны, именно наличие у Бута возможности совершать перелеты в неподконтрольные властям области Африки и Афганистана (которых становится все больше) делало его полезным тем же самым правительствам, которые его преследовали. Нужно было доставить грузы американским солдатам в Багдад в 2003 году, когда у американских сил было плохо с мощностями для авиаперевозок? Самолеты Бута всегда наготове. Нужно срочно переправить продовольственную помощь в Демократическую республику Конго? Бут предоставит самолеты и летчиков. Бут, как идеальный курьер, перевозил все – гладиолусы, мороженых кур, АК-47.

За несколько последних лет Владимир Путин вновь консолидировал расколотые разведслужбы, и Бут перестал быть независимым агентом, войдя в состав быстро расширяющейся российской сети по поставкам оружия. Он больше не был свободен в своих действиях. Европейские разведки отмечали, что он посетил Иран в 2005 году и Ливан в 2006-м. По-видимому, он доставлял российское оружие «Хезболле», которая как раз тем летом воевала с Израилем.

Если Бута экстрадируют (а по таиландским законам больше апелляций не полагается), что он мог бы предложить, если бы решил пойти на сделку со следствием? Он мог бы многое рассказать о контролируемых Россией сетях, которые продолжают вооружать моджахедов Сомали и Йемена. Он также, вероятно, немало знает о том, как работают российская разведка и структуры по торговле оружием, в том числе об их интересах от Ирана до Венесуэлы. Хотя ему только 43 года, его знания о действиях России в мировом масштабе охватывают период более двух десятилетий и, возможно, затрагивают самые основы кампаний, которые Россия ведет по всему миру.

Что бы ни случилось с Бутом, эти квазигосударственные сети не исчезнут. Но без его уникальных возможностей, некоторым из самых худших в мире вооруженных формирований станет труднее и дороже покупать большие партии оружия и патронов. Универмаг рассыпался на ряд магазинчиков, что осложняет покупки, делает их более затратными и, вдобавок, уязвимыми для разведок и правоохранительных органов.

Вряд ли Бут выдаст своих русских кураторов. У них его жена и дети, а он, несмотря на аморальную профессию, известен как примерный семьянин. Он провел больше двух лет в таиландской тюрьме, потерял больше 70 фунтов веса, но ни разу не подал виду, что он сомневается в том, что в итоге выйдет на свободу. Пока он держится как образцовый солдат. Но если он заговорит, истории, которые он может рассказать, вероятно, заставят Кремль пожалеть, что плохо за ним следили.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.