В российской политике появилось совершенно новое лицо. В стране, в известной степени страдающей от расизма, был избран политик африканского происхождения.

О своём уникальном опыте знакомства с русской культурой и политикой он рассказал старшему международному корреспонденту CNN Мэтью Чансу.

Встречайте – Жан Грегуар Сагбо, неожиданно ставший самым известным чернокожим россиянином.

Уроженец Бенина (Западная Африка), он стал первым чернокожим политиком, победившим на выборах в России – после нескольких лет расовой недоброжелательности на своей новой родине.
 
ЖАН ГРЕГУАР САГБО, член Совета депутатов пос. Новозавидово: Однажды, когда мой сын шёл по улице, на него плюнули. Я разозлился, выбежал на улицу и увидел на скамейке парня. Он крикнул: «Что вы, чёрные, здесь делаете?» Я готов был разорвать его на куски. Но одна старушка на улице остудила мой пыл и выругала парня за его поведение. Если бы я его тогда побил, может, сейчас мои дела обстояли бы иначе. Люди бы за меня не проголосовали.
 
МЭТЬЮ ЧАНС, старший международный корреспондент CNN: А сейчас? Сейчас как к Вам относятся?
 
ЖАН ГРЕГУАР САГБО: Сейчас, думаю, положительно. Я здесь живу, мне важно, что будет с посёлком, – и они это видят. К примеру, я с большим удовольствием расчистил подъезд в многоэтажке, где я живу. И мусор вокруг дома тоже убираю. Когда люди просят меня о помощи, я всегда стараюсь помочь.
 
Такая репутация завоевала симпатии избирателей – в этом году жители Новозавидова избрали Сагбо в Совет депутатов. Сейчас он старается решить такие проблемы, как наркомания, отсутствие услуг и безработица. Многие посельчане говорили, что раса не помеха, главное было избрать честного, на их взгляд, человека.
 
МЭТЬЮ ЧАНС: Вы полагаете, Ваша депутатская деятельность и та работа, которую Вы здесь проводите, поможет изменить отношение россиян к расовым вопросам?
 
ЖАН ГРЕГУАР САГБО: Думаю, если иностранец соблюдает местные традиции и своим поведением никого не раздражает, люди его принимают. Здесь глубоко укоренились стереотипы против негров и азиатов: их считают гражданами второго сорта – и отрицать этого нельзя. Но, может быть, мои скромные попытки уладить проблемы послужат положительным примером.
 
И в стране, где расизм – реальная проблема, по крайней мере один человек верит, что судят о нём по делам, а не по цвету кожи.
 
Мэтью Чанс, CNN, Новозавидово, Россия.

Перевод выполнен ИноТВ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.