К исходу лета Калининградскую область встряхнули две политические сенсации. Во-первых, российский президент Дмитрий Медведев отказался продлять ещё на 5 лет срок полномочий губернатора Георгия Бооса. Во-вторых, глава государства внёс на этот пост кандидатуру малоизвестного муниципального служащего Николая Цуканова, возглавляющего Гусевский район на востоке Калининградской области.

«Политик районного масштаба», «Слишком зелёный, чтобы возглавить регион», «Человек без опыта и связей», - такие эпитеты в СМИ получил Цуканов в первые дни после внесения его в губернаторский список. Тем не менее, 30 августа депутаты Калининградской областной Думы большинством голосов поддержали кандидатуру нового губернатора, и с 28 сентября (именно в этот день заканчивается срок полномочий Бооса) самый западный регион России ждёт новый этап развития.

Какие минусы и плюсы у нового руководителя Калининградской области? Станет ли он преемником Георгия Бооса, известного волюнтаристской формой правления? Обозреватель «Geopolitika.Lt» попытался ответить на эти вопросы на основе первых заявлений Николай Цуканова.

Минусы

Полномочный представитель президента РФ на Северо-Западе Илья Клебанов, представляя кандидатуру Цуканова калининградским депутатам, подчеркнул плюсы будущего губернатора. Во-первых, «он местный», а во-вторых, «обладает опытом муниципального управления». На деле оба этих критерия, по всей видимости, не выдерживают критики.

«Местный Цуканов», действительно, родился в Калининградской области и закончил в регионе районное профучилище. Но в 31 год он уехал в Москву, где занялся бизнесом. На родину Цуканов вернулся спустя 9 лет, вместе с… Георгием Боосом, только назначенным на должность калининградского губернатора.

В одном из своих последних интервью Николай Цуканов не скрывал, что «в приятельских отношениях с Георгием уже 8 лет». Иными словами, Боос и Цуканов познакомились в 2002 году, когда первый был ещё депутатом Госдумы 3-го созыва, а второй работал юристом и учредителем московского ЗАО «Научно-технический центр «Техинвестмед», занимающегося поставками медоборудования.

По всей видимости, Николаю Цуканову удалось заручиться серьёзной деловой поддержкой у тогдашнего вице-спикера Госдумы Георгия Бооса. Косвенно это подтверждает факт отнюдь не шапочного знакомства Цуканова с первым вице-мэром Москвы (подробнее об этом любопытном моменте читайте ниже). Учитывая тесные отношения Георгия Бооса с мэром Москвы Юрием Лужковым (в частности, мэр российской столицы является крёстным отцом одной из дочерей Бооса), есть основания говорить, что Цуканов входил в команду молодого амбициозного политика Георгия Бооса.

Таким образом, Цуканов, вероятней всего, является протеже вчерашнего губернатора. Фигурой, которую лоббировал сам Боос, когда понял, что его карьера на губернаторском посту предрешена.

Ставя же опыт муниципальной работы в заслугу будущему губернатору, полпред Клебанов, возможно, лукавил. Цуканов руководит Гусевским районом с населением 37 тысяч человек всего пятый год. Для сравнения –другой кандидат на губернаторский пост Юрий Савенко около 10 лет работал мэром Калининграда с населением более 450 тысяч человек. При этом Цуканов был избран главой муниципалитета в 40 лет, а тот же Савенко начал политическую карьеру в 26 (!) лет, будучи избранным в 1991 году мэром портового города Корсаков (с населением 34 тысячи человек) на острове Сахалин.

Одна из ахиллесовых пят новоявленного политика - образование. Николай Цуканов не имеет базового высшего образования, полученного после школы. После сельской школы он поступил в профессионально-техническое училище № 17 города Гусева по специальности газоэлектросварщик. В отличие от своего приемника, Георгий Боос после окончания столичной спецшколы № 21 с английским уклоном поступил в Московский энергетический институт. Известно, что Цуканов в 23 года поступил в калининградский филиал Ленинградского сельскохозяйственного института на агрономическом факультете, но затем был отчислен. Только в 32 год –работая уже в Москве –Цуканов поступил в Высшую школу приватизации и предпринимательства, получив специальности юриста. В 2002 году в Казанском государственном техническом университете Цуканов защитил автореферат диссертации (на 20-ти страниц) на соискание ученой степени кандидата психологических наук по теме «Цели и мотивы деятельности менеджера как факторы, влияющие на его эмоциональное выгорание».

Плюсы

Первые шаги Николая Цуканова говорят о том, что он старается дистанцироваться от «плохого Бооса». В частности, новый губернатор уже заявил о предстоящей чистке рядов партии власти «Единая Россия», чьим лидером он является в Калининградской области.

«Если человек на своем месте не справляется с обязанностями, нужно менять его, дать возможность другому ответственному и профессиональному специалисту заниматься порученным делом», - заявил Цуканов на партийной конференции, обращаясь в первую очередь к депутатам от партии власти. Уже покинул пост руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Дениса Давыдова, являющийся сыном калининградского министра образования Наталии Шерри. (Шерри –также из столичной команды Бооса, в Москве она возглавляла школу-интернат № 16. Новым директором столичной школы после Наталии Шерри стала Надежда Боос - сестра губернатора).

Более того, Цуканов проявляет себя как демократ, предложив вчерашней оппозиции Бооса войти в региональное правительство. В частности, речь идет о лидере регионального отделения партии «Патриоты России» Михаиле Чесалине, которому новый губернатор лично предложил возглавить любой из свободных муниципалитетов Калининградской области.

Говоря о злободневной теме трудоустройства населения Калининградской области (официально в регионе насчитывается 13 тысяч безработных, однако эта цифра вызывают сомнение даже у Министерства социальной политики Калининградской области, поскольку центры занятости не учитывают скрытую безработицу), Николай Цуканов пообещал трудоустроить, прежде всего, жителей востока Калининградской области –традиционного дотационного. И в этом деле новый губернатор достает главный козырь –трудоустройство на стройплощадки Балтийской АЭС. «Предложим организовать курсы переподготовки людей под специальности, которые востребованы на этапе строительства Балтийской АЭС, - говорит Цуканов. - «Единая Россия» возьмет под партийный контроль первоочередность трудоустройства неманчан (жителей приграничного с Литвой Неманского района, в первую очередь, специалистов обанкротившегося Неманского целлюлозно-бумажного комбината. – «Геополитика.Lt») на строительстве БАЭС».

Безусловно, в портфеле Цуканова есть и популистские лозунги, возможно, взятые от своего предшественника. В частности, заявления о борьбе с коррупцией. «Принцип простой: взял –сел», - заявил новый губернатор журналистам, говоря о мерах воздействия на чиновников его будущего правительства. Помнится, Георгий Боос в самом начале губернаторской карьеры также облек свое отношение к коррупции в афористическую фразу: «Кого поймаю со взяткой –лично руку отрублю».

Впрочем, столь грозные инициативы не помешали калининградской милиции в бытность губернаторства Бооса возбудить уголовные дела по факту хищения около 2,2 млн евро из бюджета региона. По данным начальника отдела по борьбе с коррупцией УВД по Калининградской области Дмитрия Михайлова, деньги были похищены из бюджета под видом получения субсидий по процентным ставкам по ипотечным кредитам.

Сам Цуканов на фоне борьбы с коррупцией уже подмочил репутацию. Речь идет о ставшем скандальным интервью трехлетней давности, которое Цуканов дал калининградской автомобильной газете «Новые колеса», будучи еще в должности главы Гусевского района. В беседе с журналистом будущий губернатор, не стесняясь, рассказал о том, как сам давал взятку иностранному полицейскому, чтобы избежать уголовной ответственности.

Дело было в Таиланде. По словам Цуканова, на джипе с другом они в толпу велосипедистов (за рулем, по словам Цуканова, сидел его друг). «К огромному счастью, никто не пострадал. Вообще никто. Это даже удивительно. Но полицейский тут как тут», - рассказал Цуканов. На вопрос корреспондента о том, что вас же могли посадить в таиландскую тюрьму, Цуканов ответил: «И у меня вначале были серьезные на этот счет опасения. Пока я не поговорил с полицейским. Он оказался коррумпированным, взял у нас деньги и отпустил с Богом». Другой случай с Цукановым произошел под Москвой, где его остановился автоинспектор за нарушение скоростного режима. В конечном итоге будущего губернатора отпустили. На вопрос журналиста о том, кто дал команду, Цуканов отвечает: «Первый заместитель мэра Москвы. Когда он позвонил, гаишник мне все документы сразу же и отдал».

Первые проблемы

Одна из главных проблем, с которой новый губернатор может сразу столкнуться, это застопоривание механизма лоббирования калининградских интересов в федеральном центре. Не секрет, что при Георгии Боосе федеральные деньги давали «под человека». Прежде всего, самого Бооса. Это касается его личного проекта –строительство первого в Калининградской области автобана «Приморское кольцо», который будет опоясывать весь Калининградский полуостров с выходом к Балтийскому морю. Стоимость строительства автострады в целом составляет 150 млн евро, где федеральных денег предусмотрено почти 90%.

Вторая проблема, уже заявленная Цукановым в качестве первоочередных, это улучшение транспортной доступности Калининградской области. «Ни для кого не секрет, что сегодня, чтобы уехать в «большую Россию» и вернуться на самолете, необходимо 2–3 месячных зарплаты обычного человека», - сказал Цуканов журналистам после процедуры утверждения губернатором. На деле уменьшить тарифы авиаперевозчиков для калининградцев пока не удалось тому же полпреду президента Ильей Клебанову. Минувшим летом перелет из Москвы до Калининграда стоил дороже, чем до Берлина – 375 евро против 250 евро. По инициативе Клебанова, вопрос субсидирования авиаперелетов калининградцам решался в правительстве России, однако программа субсидирования на калининградском направлении не была одобрена в первом чтении. Общая сумма субсидирований авиабилетов может обойтись федеральному бюджету в 45 млн евро. Для сравнения, примерно эта же сумма была вложена в рамках федеральной целевой программы в здравоохранение Калининградской области с… 2005 по 2009 годы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.