В Москве в связи с инициативой переноса памятника Петру I сделал комментарий сам автор скульптуры Зураб Церетели. Во время беседы с журналистом Rustavi2 скульптор заявил, что критика его работы носит чисто политический характер. Этот памятник является  таким же символом для Москвы, как для Парижа Эйфелева башня, заявляет он.

 
Зураб Церетели даже предложил инициатору идеи, исполняющему обязанности мэра Москвы, Владимиру Ресину возвести памятник себе.
 

ЗУРАБ ЦЕРЕТЕЛИ, Президент Российской академии художеств, скульптор: Большинству памятник нравится.  Иностранцы от него в восторге. Они чувствуют, что памятник стал эмблемой, символом  Москвы, это же царь России Петр I. Мой памятник стал таким же символом для Москвы, как для Парижа Эйфелева башня.
 
Может, конечно, Ресин хочет, чтобы на том месте возвели памятник ему, вместо Петра. В таком случае я сделаю Ресина в размере Петра. И всех тех кляузников, которые пытаются просочиться и занять место  в мэрии. Там сейчас всех увольняют. Я ничего не могу сказать по этому поводу, это желание и решение президента.

Перевод выполнен ИноТВ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.