Включение в список кандидатов в мэры Москвы столь статусного чиновника, как Сергей Собянин, не могло быть случайным, уверен источник, близкий к руководству «Единой России». Если он не будет теперь внесен, это будет ударом по его политическому авторитету, поэтому именно он и выглядит основным кандидатом, отметил источник.

Для Собянина, который давно работает вместе с Владимиром Путиным, руководил огромным регионом (Тюменская область), возглавлял администрацию президента, а потом и аппарат правительства, включение в список «для галочки» невозможно. Так что вопрос о назначении Собянина был решен еще до отставки Лужкова - все дело было в подборе статистов, уверен чиновник в правительстве Москвы.

«Собянин является самой тяжеловесной фигурой в списке, - отмечает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. - Если его не внесут, тогда вообще непонятно, зачем он в списке».

Пост вице-премьера Кабинета Собянин может сохранить, даже став мэром: ранее источник в Госдуме отмечал, что для руководства Москвой может быть выбрана та же модель, что и для командования Северо-Кавказским федеральным округом, где полпред президента Александр Хлопонин работает еще и вице-премьером правительства.

Между тем, как говорит пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, план совмещения должностей в правительстве и мэрии «обсуждать пока рано».
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов также не исключает, что появление в списке кандидатов в мэры Москвы Сергея Собянина и Валерия Шанцева может говорить о дальнейшем разделении должностей в руководстве столицы. Назвав кандидатуры, представленные президенту РФ, «достойными - есть из кого выбрать», спикер повторил высказанное им ранее мнение о том, что должность градоначальника может быть разделена на две должности - мэра и главы правительства столицы.

Миронов пояснил, что продолжает считать целесообразным «разведение этих постов: мэру следует оставить представительские функции, а главе правительства поручить хозяйственные». К тому же, по мнению спикера СФ, столица может претендовать на территорию с федеральным статусом, а мэр - быть чиновником федерального уровня. Миронов также считает, что Сергей Собянин «назван неслучайно, не просто ради того, чтобы быть в числе кандидатов». А комментируя кандидатуру Людмилы Швецовой, Миронов высказал опасение, что «ей труднее будет справиться с коррупцией в Москве».

На пост мэра Москвы выдвинуты вице-премьер, глава аппарата правительства Сергей Собянин, министр транспорта Игорь Левитин, нижегородский губернатор Валерий Шанцев и исполняющая обязанности первого зампреда московского правительства Людмила Швецова.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.