Высокопоставленный российский парламентарий заявил в четверг, что возможное введение санкций в отношении ряда российских официальных лиц в связи с делом Сергея Магнитского незаконно.

В 2009 г. в камере предварительного заключения, не дождавшись суда, скончался юрист Сергей Магнитский. Коллеги и активные защитники Магнитского возлагают ответственность за его смерть на российских следователей.

Глава комитета по международным отношениям нижней палаты российского парламента Константин Косачёв заявил, что предпринятый Европарламентом шаг, по всей видимости, продиктован из Вашингтона, и пригрозил, что в случае, если Европарламент откажется изменить своё решение, Россия будет вынуждена предпринять адекватные ответные меры.

Однако, продолжал Косачёв, Россия не намерена составлять свой собственный список с именами 60 высокопоставленных чиновников, которым будет воспрещён въезд в Российскую Федерацию. Несмотря на то, что у России имеется множество вопросов ко многим европейским чиновникам и политикам, она не будет повторять действия, которые выходят за пределы правового поля.

Косачёв имел в виду решение наложить запрет на выдачу въездных виз в европейские страны шестидесяти российским должностным лицам (в основном, офицерам милиции, судьям и работникам прокуратуры), одобренное Европарламентом во вторник. Парламентская Ассамблея должна вынести окончательное решение по этому вопросу в декабре.

В четверг заместитель министра иностранных дел Александр Грушко сообщил журналистам, что Россия квалифицирует принятое Европарламентом решение, как грубое вмешательство в свои внутренние дела и как попытку оказать давление на правосудие. Он также заявил, что данное решение идёт вразрез с Европейской конвенцией по правам человека.

В конце сентября Конгресс США принял к рассмотрению «Закон о правом суде в отношении Сергея Магнитского от 2010 г.» (Justice for Sergey Magnitsky Act of 2010), в рамках которого планируется начать преследование шестидесяти российских чиновников, причастных к делу Магнитского. Законопроект внесён сенатором Бенджамином Кардиным; решение по нему ожидается в ближайшем будущем.Юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский был обвинён своей компанией в крупномасштабных налоговых преступлениях. Его коллеги и правозащитники считают, что в его смерти повинны следователи, которые якобы намеренно поместили подозреваемого в нечеловеческие условия содержания с целью принудить к даче признательных показаний. По сообщениям СМИ, глава Hermitage Group Уильям Браудер в настоящее время призывает власти США и Европы принять в отношении России карательные меры.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.